一風変わった山形県のそば、「板そば」が
食べられるというお店を見つけたのでご紹介!
「板そば」とは出雲そばに近い、黒っぽいそばで
太打ちのそばで香りが強くて
のど越しよりも香りを楽しむそば。
板そばという名前の通り、ざるではなく、
長方形の薄い板に盛ってお出しするそうです。
店長の上田さんは
東京にある香り家の系列のお店で修業を積み、
元々広島出身ということで
「お店を出すなら広島で」という思いもあり
昨年帰広して、11月に店をオープン。
そば以外のメニューも人気で
特に出し巻きたまごは大人気。
蕎麦米ポテトサラダも好評だとか。
お店の場所は中区大手町、
営業時間は11:30~24:00まで
最近では若いお客さんも多いそうです。
会社帰りにお蕎麦屋さんで一杯!
なんとも粋なアフター5ですね!
香りを楽しむ、山形の板そば
2013年5月20日 10:07 PM
- 広島After5