きのこ博士に聞く!旬のキノコを知ろう~!

今日は、アフター5の飲み会でちょっと役立つ!
・・・かもしれない、旬のキノコ情報を紹介。
森とまちづくり工房 はやし の 林さんと
電話をつなぎました。
「森とまちづくり工房はやし」とは、
エコツアーガイドや、森を守る活動、
森と子どもを遊ばせる
森の幼稚園などを行っています。
林さんは、実際にきのこ観察のガイドも
されていてキノコ歴はなんと20年くらい!
この時期、食べるとおいしいキノコは
ハタケシメジ、ヒラタケなど。
野生の「えのき」はかさが3cmくらいあって
色も茶色っぽい感じというプチ情報まで
教えてくれました!
森ではキノコがたくさん見られますが
毒きのこと食べられるきのこの判別は
とっても難しいので、
キノコ狩りは必ずガイドさんと
一緒に行ってくださいね!
来月11月9日(土)と10日(日)には
「きのこづくしの会」が行われるとのこと!
キノコづくしハイキングと星空、
三次の霧の海を満喫する会。
食べられるキノコが
見つかるかも~?というツアー。
詳しくは
森とまちづくり・工房はやしのHP
チェックしてください!