ほっとぬくもる冬の定番、鍋料理特集~!

寒くなってきていよいよ冬本番!
秋はいずこ・・・?と思ってしまいますが
冬本番です!
そこで今週は冬の定番料理「鍋」を大特集!
毎年さまざまな「鍋」が登場しますが
今年のトレンド鍋は「プチ贅沢鍋」だとか。
アベノミクス効果か経済状況が上向き
すこーしだけ贅沢な鍋を
たしなむのが2013スタイルのよう。
そこで今日紹介したのは「フグ鍋」が食べられる
中区三川町にある
「正弁丹吾」(しょうべんたんご)!
昭和35年創業で最初は、屋台としてスタート。
当時から”ふぐ”をさばいて提供しているという老舗!
ここで食べられるフグは「トラフグ」を使用。
冬の寒さで身が一層しまったフグは絶品。。。
このフグをお店特性の
「ポン酢」でいただくとより絶品・・・。
考えただけでよだれが出そうです。
そして「フグ鍋」だけでなく
高級魚クエを使った「クエ鍋」もおすすめ。
こちらも身がしまり、脂がのっておいしそう。。。
フグやクエのなべを食べるなら、
正弁丹吾(しょうべんたんご)で決まりですね!
お店の詳しい場所などは
HPをご覧ください~!