月に一回!広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に料理を学ぶコーナー【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
復活から3回目となる今夜は作れたらきっとモテるはず(?)な
鮭ときのこのクリームパスタを作りました!
今回一緒に料理したのは西洋料理を教えてくれる玉澤先生!
「レッツ・クッキングーーッド!」
今宵の食材たちはコチラ!
詳しい分量は広島酔心調理製菓専門学校HPに載ってます。!
じゃあまずは下ごしらえ!
キノコたちをCUTしていきます。
オオクボックスの不慣れな手つきとは対照的に
先生はさくさくと切っていきます。
ちなみに玉澤先生のフェイバリットキノコは、エリンギ!
キュッキュしてるところがイイそうです。
エリンギはさけるチーズのように大胆に裂く!
キノコの風味が生きるらしいっす!
にんにくはみじん切り~
においが気になる時は、スライスか
つぶすとヨイそうです!
オオクボックスにはデート等の予定がないので
にんにくもOK!(哀)
レモンの皮は黄色い部分のみみじん切り~
レモンの黄色が、カラフルさを増してくれるらしいぞ。。。
お次は焼き鮭をほぐしておきましょう。
ではいよいよパスタを茹でます。
ロングパスタを大胆に半分にパキッと折る!
パスタを折る?その発想は、なかったわ~。
(’byオオクボックス)
ぐぐぐ・・・
「三本の矢の教え」が頭をよぎる瞬間。
茹で上がるのを待ってる間にソース作り。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて、
さらにお待ちかね!キノコ達を投入!
まぜる木べらが・・・センセイ!速すぎて見えません!!!
ホワイトソースが着々と出来ていく。。。
おぉ!!どんどん完成に近づく!
パスタのゆであがり時間もいい感じに近づく!
パスタ、鮭、レモンの皮がついに一体化・・・!
最後にお皿に盛り付けて完成!
オオクボックスのどや顔!
がっつくオオクボックス。
この食べ方ではモテないかも!
玉澤先生もほおばりました。
BOX「先生・・・僕の作ったのどうですか!?」
先生 「・・・95点っ!もう、教えることは何もない・・・!」
(あ、ここまでは言われてなかったです)
★先生からのアドバイス★
●パスタが伸びないうちに、ソースをすばやく作って絡めて食べよう!
伸びたパスタだと、美味しさが減ってしまうよ!
●包丁を使うときは、持ってない方の手も添えて。
包丁は自分の手より高いところへは動かさないでね!
●人に喜んでもらえると、嬉しいはず!色んな料理を作ってみよう!
ありがとうございます!!
・・・こんなパスタがさくっと作れたら、100%モテる!
マチガイナイぞ! ていうか超おいしかった・・・
今回のレシピも載ってる広島酔心調理製菓専門学校のHPはコチラ!
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加して欲しい!
※体験入学の参加には事前申し込みが必要です。※
まだ間に合う日程は
調理師科が11月12日(土) 12月17日(土) 2012年1月21日(土)
製菓衛生師科が10月29日(土)
申し込みはコチラから!!!
次回のクッキングッドは10月20日(木)!
おたのしみに!ごちそうさまでした~~~!