月に一回!広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に料理を学ぶコーナー【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
今夜は・・・
焼き豚入り!激うまチャーハン!
教えてくれたのは中国料理・実習助手の寺西先生!
笑顔が爽やか☆なイケメン先生です!
それでは・・・
「レッツ・クッキングーーッド!」
今回の食材はこの子達!
調味料のみなさまもスタンバイ
そしてチャーハンといえばお米!
冷凍したごはんを、冷蔵庫で自然解凍すると、
ほどよく水分が飛んで、チャーハンに合ったお米になるらしいです!
分量などのレシピは 広島酔心調理製菓専門学校HPに載ってますぞ!
そして、焼き豚ちゃんは一度ゆでてトースターで焼色をつけます。
待ちきれない男二人。。。
めちゃのぞきこんでます!
BOX「俺、待ちきれないっす!!」
先生「もうちょっとです・・・」
お、いい感じにできてきた!(写真ブレ気味ですんません)
ちなみに♪お肉は、一晩調味料につけてもモチロン美味しいけど。。
時間がないときは、ビニール袋にお肉と一緒に漬けると
手早く味がつくよ~!
しょうゆと香辛料の香りが、たまらなく香ばしい!
オオクボックスは、恒例の?十八番?
伝家の宝刀「つまみ食い」を今回もしてしまうのか?
さて冷めるのを待ってる間に、
いよいよ!チャーハン作りに取り掛かるよ!
ねぎはみじん切り!縦にらせん状に切れ目を入れて
横にして細かく切ると上手にみじん切りできる!
オオクボックスもチャレンジ!
ネギを切るのも、リズムが大事!サクサクトントン・・・
その他、食材の切り方などは 広島酔心調理製菓専門学校HPをチェックだ!
★先生からのポイント!
「キノコは加熱すると小さくなるので、きもち大きめに切ろう!」
焼き豚も包丁を入れていきます・・・。
でたー!ここでオオクボックスの18番!
「つまみ食い」が炸裂!この顔・・・(汗)
では準備が整ったところで炒めていきます。
手際よくいためていく先生。
炒める順番も料理では大切な要素。
順番は 広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!
中華なべの扱いもお手の物!カッコいいです
あっという間にパラパラチャーハンが完成!
(中華鍋さばきが、速すぎてブレるほど!)
これだけでもすでに美味しそう!先生さすがっす!
オオクボックスも負けじとチャレンジ!
先生のフォロー(?)もありながらなんとか完成にこぎ付けた!
「スピードとタイミング」が大事なチャーハン作り、
いためすぎないのがコツだそう。
なので、キノコとかは先に炒めて火を通して、いったんよけとく!
心配そうに見守る寺西先生・・・
(ちなみに情報!中華に目覚めたきっかけは、マンガ「中華一番」!
中学生の頃から、調理師を目指した初志貫徹の先生です)
チャーハンにスライスした焼き豚も乗っけて見事完成!
スープは鶏がらスープに調味料を入れてゴマ振って、
ものの3分で完成!
焼き豚だけにぶたっ鼻のオオクボックス。
調理の後は美味しくいただきます。
先生の笑顔がまぶしいぜッ!
「おぉ!うまい・・目の前に上海、北京が見える!」(←??)
先生も、笑顔(苦笑い?)でオオクボックスのチャーハンを採点!
そして、見事、寺西先生から100点をもらいましたー!
100点が欲しい割りに、いざもらうと
ちょっとアワアワしちゃったオオクボックスでした。
★今回のポイントや先生のメッセージ!★
☆タマゴチャーハンを作るところまで
しっかりできたらOK!焼き豚じゃなくても、
エビ、カニ、牛肉でも応用できる!
☆炒めすぎない!スピードとタイミングが勝負!
☆料理を作るときは、食べてくれる人への
気持ちが大事。心を込めて作れば、自然に
おいしくて安心なものができる。。
9ジラーのみんなも、チャレンジしてみてね。
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加して欲しい!
※体験入学の参加には事前申し込みが必要です。※
まだ間に合う日程は
調理師科が11月12日(土) 12月17日(土) 2012年1月21日(土)
製菓衛生師科が10月29日(土)
申し込みはコチラから!!!
そして次回のクッキングッドは11月17日(木)
それまでお腹を空かせてまて!
では今回もごちそうさまでした!