月に一回!広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に料理を学ぶコーナー【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
今回、一緒にクッキングしたのは以前モテキパスタのレシピを教えてくれた玉澤先生!
それでは・・・
「レッツ・マレンゴ!」
・・・いや 「クッキングーーッド!」
ちなみにマレンゴっていうのはイタリアの地名で
ナポレオン率いるフランス軍の料理人だった
デュナンによって考案されたと言われている料理!
世界史の勉強にもなるねぇ~クッキングッド!
マレンゴ風に調理される食材の皆様のスタンバイもOK!
(詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校HPに載ってます)
ちなみに、野菜を切った後に
鶏肉を切ろう!鶏肉についてる菌が、
野菜や包丁につかないように・・・
鶏肉は皮を下にするとザクザク切れる!
ぶつ切りにしていくのだ!
切ったら塩・コショウが雪のように・・・
(浜省センパイ風?)
ペッパーミル(コショウ挽き)を使うとプロっぽい!
さっきの鶏肉を皮から焼く!パリッとなるまで!
鶏肉も魚も、においがあるから皮から焼くのだ!
きつね色になってきたらひっくり返す!
フライパンに残った油(焼き油)は臭みがついているので捨てる!
だけどフライパンには鶏肉の旨味がついているので、
これを利用してマッシュルームを炒める!
トマト、トマトペーストを加える!
すばやすぎてブレた!
鶏肉を再びフライパンにin!そして煮込みます。。。
相当おいしそうだー!
完成を待つ間、サンドイッチに取り掛かる!
先生が鮮やかな手つきでスクランブルエッグを作成。
やわらかめに作るのがポイントだー!
そのほうが、パンにはさんだ時、ポロポロ落ちないんだね!
バターとマスタードを練って辛しバターの作成。
新しい味を発見。。。
パンにぬりぬり。
今回はレタス、トマトをのっけて・・・
オオクボックス氏は今、相当つまみ食いしたい気持ちを抑えている!
もう一段重ねてスクランブルエッグを!大ボリューム!
そしてマレンゴ風煮込みにもう一品加えてよりおしゃれに!
あまったパンを好きな形に切って180℃の油にイン!
簡単にクルトンが作れちゃいます!
何の形に見える??
さらに卵を落としてオイルポーチドエッグを作る!
最後は、おしゃれに盛り付け!
若鶏からトサカ(クルトン)が!?
卵も半熟だと、イイ感じ!
サンドイッチにも包丁を入れてCUT!
そして、ついに完成!クリスマスはこれで決まりっす
オオクボックスのドヤ顔も写真におさめたところで早速試食!
先生が喰らい!
オオクボックスも喰らう!
~先生からのアドバイス!~
★鶏肉は、菌がついているので
野菜や包丁、鍋に広がらないよう、最後に切ろう!
&買って来たら、フキン、キッチンペーパーなどで
拭くこと!ぬめりを取るため。
★塩、こしょうで下味をつけると、
鶏肉からオイシイジュースが出る!!
ジュワ~♪ 下味は大事!
★フライパン1つでできるから、
9ジラーもレッツチャレンジ!
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加して欲しい!
※体験入学の参加には1週間前までの事前申し込みが必要です※
まだ間に合う日程は
調理師科の2012年1月21日(土)
※製菓衛生師科の今年度の体験入学は終了しました
申し込みはコチラから!!!
HPには、「技能五輪」に出場する
スゴいセンパイ方も紹介されてるぞー!
あなたの学校の卒業生がいるかも!?
次回のクッキングッドは来年1月19日(木)!
おたのしみに!ごちそうさまでした~~~!