月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド ★                 ~ふっくらシャリシャリ!ベルギーワッフル~

 

毎月第3木曜日は広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に楽しく料理を学ぶコーナー
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】

今回は巷で密かな話題をよんでいる(?)

スイーツ男子になるべく、

オオクボックスはベルギーワッフル作りにチャレンジ!

教えてくれたのは、製菓衛生師科の松下英樹先生(イケメン)

松下先生は、海外でもスゴい活躍をしていた先生!
クールな中にお茶目な一面ものぞかせる、
酔心のスウィーツプリンス!?

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そして2年生の中本晴子さん。
クラブの部長もしているそうです!
ほんわかした雰囲気♪おいしいケーキを作りそう・・・
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今回使うのは強力粉・薄力粉・三温糖・塩・ドライイーストなどなど・・・

詳しい分量は広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!

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まずは生地づくりから。

お菓子作りは慣れないオオクボックス。
おそるおそる混ぜる・・・
先生の目が光ります

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果たして、この状態から
ベルギーワッフルになるのか??

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<松下ポイント>
牛乳を温めることでイーストがガスを出しやすくなる!
練れば練るほどよく膨らむ!

そして、もう1つのポイント!
スウィーツ男子たるもの、生地は愛情込めて
手でこねる!

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中本さんは慣れた感じでこねます!

オオクボックスはよそ見をしながら、中本さんに
話しかけながら・・・(集中力ナシ)
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先生の目が光ってます。

 

はぁ・・つまみ食いしたい
匂いでガマン中

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こねた生地を冷蔵庫で一日寝かす。
待てない君は生地にラップをして、暖かい場所で30分ほど置けばOK!
寒い冬は、部屋も寒いのでヒーターとかストーブの前で
いいとのこと!(先生談)

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今回は、1日寝かせたものを用意してくださってました。

寝かせたら、ザラメを入れて食感にシャキシャキ感をプラス!

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50gにちぎって、さらに30分、暖かい場所で寝かします!
先生や中本さんは、はかりに乗せる前から
大体50gがわかってました!さすが!

<松下ポイント>
きっちりきっちり50gにしなくてもOK。
大体50gで。きっちりしすぎると楽しくないゾ!

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待ってる間にカスタードクリーム(クレーム・パティシエール)作り♪

材料は広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!

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牛乳、卵たち・・・ これが、あのカスタードクリームに!?

コーンスターチがなかったら薄力粉でも代用できるよ。
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少しずつ、カスタードクリームらしくなっていく・・・

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ここからは強火で鍋底が焦げないように!

混ぜるのもわすれずに!

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トロトロになったら、こして氷水にあてる。
なぜか満面笑みのボックス。
混ぜてるだけで嬉しいらしい。

しっかりカスタードが冷えたら、立てた生クリームと合せて完成!!
BOX「うわ~味見したい・・・」
先生「・・・」

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スキあらばなめようとするBOX!

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カスタード作りに夢中になってたら、ワッフル生地たちは

いつでも焼ける状態に!

 

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生地を焼くワッフルメーカー。みんなの家にはありますか?
あんまり高くなくて、いろんなところで売ってるらしいぞ!

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待ってる間、談笑する一同。。。
「先生って家に帰る暇あるんですか?」
「いや~忙しくて・・・」
「先生の部屋、学校に作ってもらったらいいかも!」

「アハハ・・・」

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そんなこんなで6分待ってたら出来上がり!

焼きたてワッフル、美味しそうです、、、

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そのまま食べても美味しいけど

今回はオシャレに盛り付け♪ 透明なカップに入れて、

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赤く熟れたいちごを刻み、、、

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作ったカスタードものっけて、、、

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かんせーい!!

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 今回のオオクボックスは、、、
先生「85点にしようと思ったけど・・・65点!」
・・・これからもっと作って、点数を上げろという期待値も込めての採点!
  

広島県内にスウィーツ男子を増やすぞ!

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本当にゲキうまでしたー!!

 

なんと、今日紹介した絶品ワッフルも食べられる
チャンスがあるぞー!!!

第40回卒業記念料理作品展の開催が決定!
3月4日(日)のお昼11時から3時50分まで

広島酔心調理製菓専門学校で行われます!

来場者は毎年1,000名を超える作品展!
作品の展示だけでなく学生さんによる模擬レストランやカフェが
あるので食いしん坊9ジラー大満足の作品展です!

詳しくはコチラから!

無料で入れるのでお財布にもやさしい!

 

そして、先日開催された49回技能五輪全国大会」
洋菓子部門で、見事全国第3位に輝いたのが・・・
広島酔心調理製菓専門学校2年生、
上原理恵さん。ちょこっとインタビューを収録しました。

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上原さんの作品!可愛くて、繊細・・・アートです

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夢は、故郷の沖縄に子供向けのカフェをOPENすること!
ステキです!!