毎月第3木曜日は広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に楽しく料理を学ぶコーナー
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
今回は巷で密かな話題をよんでいる(?)
スイーツ男子になるべく、
オオクボックスはベルギーワッフル作りにチャレンジ!
教えてくれたのは、製菓衛生師科の松下英樹先生(イケメン)
松下先生は、海外でもスゴい活躍をしていた先生!
クールな中にお茶目な一面ものぞかせる、
酔心のスウィーツプリンス!?
そして2年生の中本晴子さん。
クラブの部長もしているそうです!
ほんわかした雰囲気♪おいしいケーキを作りそう・・・
今回使うのは強力粉・薄力粉・三温糖・塩・ドライイーストなどなど・・・
詳しい分量は広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!
まずは生地づくりから。
お菓子作りは慣れないオオクボックス。
おそるおそる混ぜる・・・
先生の目が光ります
果たして、この状態から
ベルギーワッフルになるのか??
<松下ポイント>
牛乳を温めることでイーストがガスを出しやすくなる!
練れば練るほどよく膨らむ!
そして、もう1つのポイント!
スウィーツ男子たるもの、生地は愛情込めて
手でこねる!
中本さんは慣れた感じでこねます!
オオクボックスはよそ見をしながら、中本さんに
話しかけながら・・・(集中力ナシ)
先生の目が光ってます。
はぁ・・つまみ食いしたい
匂いでガマン中
こねた生地を冷蔵庫で一日寝かす。
待てない君は生地にラップをして、暖かい場所で30分ほど置けばOK!
寒い冬は、部屋も寒いのでヒーターとかストーブの前で
いいとのこと!(先生談)
今回は、1日寝かせたものを用意してくださってました。
寝かせたら、ザラメを入れて食感にシャキシャキ感をプラス!
50gにちぎって、さらに30分、暖かい場所で寝かします!
先生や中本さんは、はかりに乗せる前から
大体50gがわかってました!さすが!
<松下ポイント>
きっちりきっちり50gにしなくてもOK。
大体50gで。きっちりしすぎると楽しくないゾ!
待ってる間にカスタードクリーム(クレーム・パティシエール)作り♪
材料は広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!
牛乳、卵たち・・・ これが、あのカスタードクリームに!?
コーンスターチがなかったら薄力粉でも代用できるよ。
少しずつ、カスタードクリームらしくなっていく・・・
ここからは強火で鍋底が焦げないように!
混ぜるのもわすれずに!
トロトロになったら、こして氷水にあてる。
なぜか満面笑みのボックス。
混ぜてるだけで嬉しいらしい。
しっかりカスタードが冷えたら、立てた生クリームと合せて完成!!
BOX「うわ~味見したい・・・」
先生「・・・」
スキあらばなめようとするBOX!
カスタード作りに夢中になってたら、ワッフル生地たちは
いつでも焼ける状態に!
生地を焼くワッフルメーカー。みんなの家にはありますか?
あんまり高くなくて、いろんなところで売ってるらしいぞ!
待ってる間、談笑する一同。。。
「先生って家に帰る暇あるんですか?」
「いや~忙しくて・・・」
「先生の部屋、学校に作ってもらったらいいかも!」
「アハハ・・・」
そんなこんなで6分待ってたら出来上がり!
焼きたてワッフル、美味しそうです、、、
そのまま食べても美味しいけど
今回はオシャレに盛り付け♪ 透明なカップに入れて、
赤く熟れたいちごを刻み、、、
作ったカスタードものっけて、、、
かんせーい!!
今回のオオクボックスは、、、
先生「85点にしようと思ったけど・・・65点!」
・・・これからもっと作って、点数を上げろという期待値も込めての採点!
広島県内にスウィーツ男子を増やすぞ!
本当にゲキうまでしたー!!
なんと、今日紹介した絶品ワッフルも食べられる
チャンスがあるぞー!!!
第40回卒業記念料理作品展の開催が決定!
3月4日(日)のお昼11時から3時50分まで
広島酔心調理製菓専門学校で行われます!
来場者は毎年1,000名を超える作品展!
作品の展示だけでなく学生さんによる模擬レストランやカフェが
あるので食いしん坊9ジラー大満足の作品展です!
詳しくはコチラから!
無料で入れるのでお財布にもやさしい!
そして、先日開催された「第49回技能五輪全国大会」
洋菓子部門で、見事全国第3位に輝いたのが・・・
広島酔心調理製菓専門学校2年生、
上原理恵さん。ちょこっとインタビューを収録しました。
上原さんの作品!可愛くて、繊細・・・アートです
夢は、故郷の沖縄に子供向けのカフェをOPENすること!
ステキです!!