1か月ぶりに帰ってきました!
毎月第3木曜日は広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に楽しく料理を学ぶコーナー!
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
今回、オオクボックスは
「卵料理の基本!ふわふわ出し巻き卵」作りにチャレンジ!
教えてくれたのは、調理師科・日本料理担当の加藤先生です。
恒例の「レッツ クッキングーッド!」
今回の材料は卵、出し汁、薄口醤油などなど・・・
材料の詳しい分量は広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!
まずは1番大事な出汁をとります。
卵を割るオオクボックス。
あああああ~っ(゜o゜)
1番だしに味付けをして、卵と混ぜて
いよいよ鍋に卵を流しこみます。
ジューーーーーー!めっちゃいい音なの♪
そして上手く巻けるかな?
<加藤先生ポイント>
①卵汁がやや ジュー というような温度になったら巻くべし!
②卵汁を流しこんだら、気泡を箸で潰すべし!きれいな出し巻きたまごが作れるぞ!
巻き終わったら、巻きすで形を整えて完成!
上手く出来たかなあ~?
ちなみに、これは箸を使って瓢箪(ひょうたん)の形にしています。
オオクボックスが出し巻きたまごを作っている間に
先生は2種類の出し巻きたまごを作っていました。素早い。
コレがオオクボックスの出し巻きたまご!
これが加藤先生の!
やっぱり先生の出し巻きたまごは綺麗だね・・・。
じゃじゃ~ん!完成!!!
先生が作ってくれた2種類の出し巻きたまごも紹介しちゃう!
まず、鰻巻き。
出し巻きたまごに鰻を巻いた贅沢アレンジ☆
次は、瓢箪(ひょうたん)。
瓢箪は、正月やお祝いの時によく作られるんだとか!
さて、今回のオオクボックスは・・・80点!
みんなもぜひ広島酔心調理製菓専門学校HPで詳しい材料をチェックして
出し巻きたまごを作ってみてね~☆彡
オマケ!
出し巻き卵を上手に巻くためには、
濡らしたフキンを固く絞って、鍋に入れて、
それを卵だと思って巻く練習をするといいんだって!
ちなみにこんなカンジ!
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加して欲しい!
※体験入学の参加には事前申し込みが必要です。※
今月はないけど、来月の日程は
調理師科が5月19日(土)
製菓衛生師科が5月26日(土)
申し込みはコチラから!!!