月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド ★                 ~ふっくら!舌平目のムニエル 白ワインソース~

 
 
今回のクッキングッドは、
オオクボックスが頑張っている自分へのご褒美として
高級なものが食べたいということで
「舌平目のムニエル 白ワインソース」作りにチャレンジ!
教えてくれたのは、調理師科・西洋料理担当の
玉澤雅宏先生です!
それでは恒例の、「レッツクッキングーッド!」
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今回の材料は、舌平目・玉ねぎ・人参・大根などなど・・・。
詳しくは広島酔心調理製菓専門学校HPをチェック!
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まずは水洗いした舌平目の皮を
手に塩をつけてすべりにくくしてからはがす。
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そして、包丁を使って3枚におろしていくよー。
オオクボックスは初めて魚をおろしたらしくて
大騒ぎだったよ~(笑)
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ここで舌平目をおろした時に出た骨や野菜を使って
ホワイトソースの素になる、だし汁を取るよ!
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そして、舌平目に小麦粉をまんべんなくつける。
(ちなみに、ムニエルは小麦粉をまぶしてバターで焼く調理法だよ。)
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焼け具合は竹串を刺して確認。
竹串を5秒間刺して、下唇にあてた時に温かかったらOK!
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舌平目を焼いてる間にソースも完成したよ、美味しそ~!
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かっこよく舌平目のムニエルに
白ワインソースをかけるオオクボックス。
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今回のオオクボックスは・・・90点!
思ったより簡単に作れちゃうから、
みんなも広島酔心調理製菓専門学校HPを見て作ってみてね☆彡
あとね、すっごい嬉しいニュースが
広島酔心調理製菓専門学校HPで見れるんだよ!
今日から20日(日)まで、福屋八丁堀本店8階で
「広島ケーキショー2012」っていうのが開催されてるんだけど、
その中の「広島県洋菓子コンテスト」の学生部門で
全ての賞を広島酔心調理専門学校の製菓衛生師科の2年生が受賞したんだって!
独占状態だよ!本当にすごいことだよね・・・。
このイベントでは、それぞれの受賞ケーキが展示されてるんだって!
あと、製菓衛生師科の2年生が「広島ケーキショー2012」
販売のお手伝いをしてるらしいよ~。
有名店のケーキも買えるから、是非行ってみてね☆
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加してみてね!
※体験入学の参加には事前申し込みが必要です。※
体験入学の日程は
調理師科が5月19日(土)、6月23日(土)
製菓衛生師科が5月26日(土)、6月23日(土)
申し込みはコチラから!!!