月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド ★                 ~上海炒麺(上海風焼きそば)~

これから暑くなってきて体調を崩しても、
食べれば元気モリモリになる食べ物を
オオクボックスは探していました・・・。
ということで!今回の9ジラジクッキングッドは
上海炒麺(シャンハイツォウミェン)〜上海風焼きそば〜
を作りました☆
今回教えてくれたのは、
調理師科・中国料理担当の森木 伸二先生です。
それでは、「レッツクッキングーッド!」
IMGP0420.JPG
今回の材料は、蒸しそばや豚バラのスライス、キャベツなど。
詳しい材料は広島酔心調理製菓専門学校HPでチェック!
IMGP0419.JPG
高価な中華包丁を持つオオクボックスは
ちょっと腰が引けていました(笑)
IMGP0421.JPG
豚バラスライスを5cm幅に切っていきます。
 ※食中毒予防のため、お肉を切った後にはまな板と包丁をしっかり洗おうね!
IMGP0424.JPG
森木先生が人参を鳥の形にカットしていました!
本当すごいっす・・・。
きっとコレは鳳凰(ほうおう)だと思うな。
IMGP0423.JPG
ごま油で豚肉、野菜の順に加えて炒めます。
IMGP0425.JPG
そして、塩・コショウで味付け!
IMGP0426.JPG
焼きそばをお皿に盛りつけます。
IMGP0427.JPG
あっという間に「上海炒麺」完成しました〜!
IMGP0431.JPG
最後に森木先生と記念撮影。
教えてくれてありがとうございました!
IMGP0430.JPG
今日のオオクボックスは・・・、「教えた人がよかったので、95点!!!!
みんな、どうだった?
詳しいレシピが広島酔心調理製菓専門学校HPに載ってあるから、ぜひ作ってみてね☆彡
あとね、またまたすっごい嬉しいニュースが
広島酔心調理製菓専門学校HPで見れるんだよ!
酔心調理製菓専門学校の生徒さんたちが、
中国・四国ブロック洋菓子コンテスト鳥取大会のジュニア学生部門で
金賞・銀賞・銅賞を合わせて大会最多の13の賞を獲得したそうです!!
本当にすごいよね~っ!!!
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加してみてね!
※体験入学の参加には事前申し込みが必要です。
今月と来月の体験入学の日程は
調理師科:6/23(土)、7/27(金)、7/28(土)、7/31(火)
製菓衛生師科:6/23(土)、7/21(土)
だよ!
ちなみに調理師科の体験入学の時には
無料送迎バスが運行していま~す!!
7/27(金):山口・徳山発着の無料バス
7/28(土):徳山・尾道発着の無料バス
7/31(火):出雲・三次発着の無料バス
これで遠い所に住んでいるキミも体験入学出来るっ!!!
ちなみに、6月23日のオープンキャンパスには
なんと、オオクボックスも行くよ〜!
申し込みはコチラから☆