月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド ★                 ~野菜たっぷり!そうめんチャンプル~

 

毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に楽しく料理を学ぶコーナー
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】

今回のクッキングッドは、
最近、家庭菜園男子になったらしいオオクボックスが
育てた(?)ゴーヤを使った料理を作りたい!ということで
そうめんチャンプル」を作りました。

ちなみにチャンプルとは、混ぜ合わせるという意味なんだって!

今回、教えてくれたのは
調理師科・日本料理担当の神開明規先生です!

DSC_2669.JPG

それでは、「レッツ・クッキングーッド!!」

DSC_2699.JPG

今回の材料はそうめんやシーチキン、ゴーヤなどなど・・・、
詳しくは酔心調理製菓専門学校HPをチェック!

固めに茹でた後、ねばりを取って水気を切ったそうめんとシーチキンを混ぜ合わせます。
こうするとシーチキンの油でそうめんがダマにならなくなるんだって!

DSC_2677.JPG

ゴーヤを縦半分に切って、苦みが強い白い部分(わた)をスプーンで取り、薄くスライスします。

DSC_2684.JPG

調理前のゴーヤはどれだけ苦いのか!?
ということで、オオクボックスが試しに食べてみました。
・・・すごく苦かったようですね(笑)

DSC_2682.JPG

油をひいて温めたフライパンで刻んだ野菜を炒めます。
今回は野菜の炒める順番も決まっています!

えああしい.JPG

野菜と卵とそうめんを混ぜ合わせ、塩・こしょう・薄口醤油で味を調えたら完成!

kansei!!!!.JPG

今回の点数は77点でした!
(美味しいと褒められて喜んでいるオオクボックス)

しょうゆが上手くそうめんに絡んでなかったらしいですが、それでも美味しかったようです☆

DSC_2702.JPG

料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の体験入学に参加してみてね!
   ※体験入学に参加するには1週間前までに申し込んでね。

今月と来月の体験入学の日程は
調理師科:8/25(土)、9/8(土)
製菓衛生師科:8/25(土)、9/1(土)、9/8(土)

となっております。

10月から願書の受付を開始するので、
気になっている高3の9ジラーに体験入学に行くべし☆

申し込みはコチラから。

酔心調理製菓専門学校の詳しい情報はHPを見てみてね。