毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と
一緒に楽しく料理を学ぶコーナー
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
今回のクッキングッドは、
「ぶたヒレ肉の黄金焼き ミラノ風」を作りました。
今回、教えてくれたのは
調理師科・西洋料理担当の玉澤雅宏先生です!
材料のぶたヒレ肉。おっきい!
イタリア料理なので、見慣れない材料がたくさん!
詳しい材料は広島酔心調理製菓専門学校のHPを見てね!
これはワイルドライス。ワイルドだぜぇ。
ワイルドライスは輸入品スーパーに売ってるらしいよ!
それでは、レッツクッキング~ッド!!
これがベルギーの赤玉ねぎ、エシャロット!
そのエシャロットをアッシェ(みじん切り)します!
イタリア語で言うと、なんかかっこよい。
玉ねぎと白米とワイルドライスをバターで炒め、
上ぶたをして強火で炊きます。
付け合せの味見をしたオオクボックス。
「美味し~い!」
キレイにお肉を焼くためにも
お肉を均一に伸ばす、タッペという作業をします!
お肉はミディアムとウェルダンの中間くらいまで焼きます。
ここがポイント!!
ソースをしっかり煮詰めてから生クリームを入れると
コーヒーに生クリームを入れたような感じの色になります。
盛り付けたお肉やピラフに、このソースをかければ・・・
「ぶたヒレ肉の黄金焼き ミラノ風」が完成しました~っ!!
ソースの味加減も肉の焼き加減も合格!金メダル!!
ということで、オオクボックスは見事金メダルをもらえました♪
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の
体験入学に参加してみてね!
※体験入学に参加するには
1週間前までに申し込んでね。
体験入学の日程は
調理師科:11/10(土)
となっております。
10月から願書の受付を開始するので、
願書を持ってない子は学校に連絡してみてね☆
申し込みはコチラから。
広島酔心調理製菓専門学校の詳しい情報は
HPを見てみてね。
次回の放送は10月18日!
それまでお楽しみに~d(o^ω^o)b