月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★               ~いか墨スパゲッティ~

毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!

今回は、クリスマスに特別な料理を食べたい!
というオオクボックスと一緒に
いか墨スパゲッティ』を作りました。

確かに『いか墨スパゲッティ』を食べると
歯も、口の周りも真っ黒になるので
笑いが絶えないクリスマスになりそうですね♪

今回、教えてくれたのは
調理師科・西洋料理担当の玉澤雅宏先生です!

今回の材料のメインは、イカしたコイツ。

DSC_4249.JPG

魚介類が苦手なオオクボックスは
おそるおそる見つめておりました・・・。笑

DSC_4248.JPG

今回の詳しい材料も広島酔心調理製菓専門学校HPをチェック!

それでは、恒例の・・・
レッツクッキングーッド!!

DSC_4253.JPG

つぶしたニンニクと唐辛子をオリーブオイルを炒めます。
この時にオイルと鍋、どちらも冷たくないと焦げちゃうんだって。

DSC_4256.JPG

イカの下の方にある茶色い袋が「浮き袋」、
先生が指でつまんでいるのが「墨袋」なんです!!

DSC_4261.JPG

そして、これがイカの甲!!
本当にプラスチックみたいだよねー、ビックリ!!

DSC_4270.JPG

ちなみにイカの掃除中は、ずっとオオクボックスの
「ひぇぇぇぇぇ…」「うわぉぉ!!」という悲鳴が響いていました(笑)

鍋でイカを炒めると、鍋に旨味がこびりつくので
白ワインで取り除く、「デグラッセ」という作業をします。

DSC_4277.JPG

イカ墨ソースとトマトペーストを煮詰めていきまーす!!

DSC_4280.JPG

ソースとパスタを絡めて、盛り付けて・・・、完成!!
白と黒のコントラストがとっても美味しそう♪

DSC_4302.JPGのサムネール画像

今回の点数は・・・、なんと100点!!!!
塩加減もパスタの茹で加減もバッチリでした!!

DSC_4308.JPG

オオクボックス、口の周りが真っ黒!!

DSC_4309.JPG

そして、今回は特別に玉澤先生が
クリスマスディナーのようなご馳走を作ってくれたんです!!
この料理のレシピも酔心ブログでWEB限定公開中!!

DSC_4310.JPG

今回の料理も美味しそうだったね・・・。
聞いてるとお腹が減ってきたよー!!

料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の
体験入学に参加してみてね!

申し込みはココから。
※体験入学に参加するには
  1週間前までに申し込んでね。

今年度の体験入学の日程は
調理師科:2013年1月19日(土)、2月2日(土)
となっております。

広島酔心調理製菓専門学校の
詳しい情報はHPを見てみてね。

この体験入学は、広島酔心調理製菓専門学校の魅力が
1日で分かる、とってもお得なイベント!!

入学を考えている人なら、何歳でもオッケー★
ぜひぜひ参加してみてください!!

次回の放送は1月17日
次のクッキングッドも楽しみにしててね★