毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!
今回は、クリスマスに特別な料理を食べたい!
というオオクボックスと一緒に
『いか墨スパゲッティ』を作りました。
確かに『いか墨スパゲッティ』を食べると
歯も、口の周りも真っ黒になるので
笑いが絶えないクリスマスになりそうですね♪
今回、教えてくれたのは
調理師科・西洋料理担当の玉澤雅宏先生です!
今回の材料のメインは、イカしたコイツ。
魚介類が苦手なオオクボックスは
おそるおそる見つめておりました・・・。笑
今回の詳しい材料も広島酔心調理製菓専門学校HPをチェック!
それでは、恒例の・・・
レッツクッキングーッド!!
つぶしたニンニクと唐辛子をオリーブオイルを炒めます。
この時にオイルと鍋、どちらも冷たくないと焦げちゃうんだって。
イカの下の方にある茶色い袋が「浮き袋」、
先生が指でつまんでいるのが「墨袋」なんです!!
そして、これがイカの甲!!
本当にプラスチックみたいだよねー、ビックリ!!
ちなみにイカの掃除中は、ずっとオオクボックスの
「ひぇぇぇぇぇ…」「うわぉぉ!!」という悲鳴が響いていました(笑)
鍋でイカを炒めると、鍋に旨味がこびりつくので
白ワインで取り除く、「デグラッセ」という作業をします。
イカ墨ソースとトマトペーストを煮詰めていきまーす!!
ソースとパスタを絡めて、盛り付けて・・・、完成!!
白と黒のコントラストがとっても美味しそう♪
今回の点数は・・・、なんと100点!!!!
塩加減もパスタの茹で加減もバッチリでした!!
オオクボックス、口の周りが真っ黒!!
そして、今回は特別に玉澤先生が
クリスマスディナーのようなご馳走を作ってくれたんです!!
この料理のレシピも酔心ブログでWEB限定公開中!!
今回の料理も美味しそうだったね・・・。
聞いてるとお腹が減ってきたよー!!
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の
体験入学に参加してみてね!
申し込みはココから。
※体験入学に参加するには
1週間前までに申し込んでね。
今年度の体験入学の日程は
調理師科:2013年1月19日(土)、2月2日(土)
となっております。
広島酔心調理製菓専門学校の
詳しい情報はHPを見てみてね。
この体験入学は、広島酔心調理製菓専門学校の魅力が
1日で分かる、とってもお得なイベント!!
入学を考えている人なら、何歳でもオッケー★
ぜひぜひ参加してみてください!!
次回の放送は1月17日!
次のクッキングッドも楽しみにしててね★