毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!
来月はいよいよバレンタイン!ということで、
今回はバレンタインにピッタリな『エンゼルポップ』を作りました!
今回教えてくれたのは、製菓衛生師科の松下英樹先生!
製菓衛生師科2年生の片山さんもお手伝いしてくれました!
もしかして、この片山さんのことを
テレビやニュースとかで見たことある9ジラーもいるのかな?
実は!片山さんは、ひろしま菓子博2013で販売予定の
レモン風味のマカロン「マカモン」の企画者なんですよー!
詳しい情報はコチラをチェック!
教室に入ると、学生さんたちが練習していました。
こうやって常に努力しているから、たくさん賞を受賞できるんだね!
今回の材料はコチラ!
マシュマロ・フランボワーズってなんなんだろう・・・?
詳しい材料は広島酔心調理製菓専門学校HPをチェック!!
それでは恒例の・・・、
レッツ!クッキングーーーッド!!
まずは、パータ・ビスキュイというスポンジを作っていきまーす!
卵を黄身と白身に分けて、白身を泡立たせます。
空気を含ませながらシャカシャカ混ぜていると
こんなカンジに、ツノが立つくらいふわふわになってきます!!
白身がこの状態になるまで、
オオクボックスは何回も「もういいですか?」と先生に聞いていました。
混ぜるのは手が疲れると思うけど、みんなも頑張って混ぜ続けてね!
生地を絞り袋に入れていきます!
片山さんが生地を流し入れてる時、オオクボックスは中腰で構えていました。
その体勢、ツラくないのかな・・・?
早速、生地を絞っていきました・・・が、
オオクボックスのハートは、
松下先生にはピースに見えたようです。笑
右が片山さん作、左がオオクボックス作のハートです。
・・・あ、エビフライがある!!
オオクボックスはとっても楽しそうに、
いろんなカタチを絞り出していました!!
この後にマシュマロをスポンジでサンドしていくので
同じようなカタチの生地を2つ絞り出すのをお忘れなく!!
スポンジを焼いている間、マシュマロをなんと手作りします!
今回はマシュマロ・フランボワーズを作ります。
フランボワーズとは、フランス語で木苺のコトらしいよー★
オオクボックスはハンドミキサーを初めて見たんだって!
そのことに先生たちや9ジラジスタッフはビックリ!!
みんなはハンドミキサー見たことあるよね?
ハンドミキサーを使って、
ガシャーっと空気を含ませながら混ぜていきます!
スポンジが焼けたら、マシュマロをサンドしていきまーす!!
マシュマロはタップリつけた方が、中身が均一になりやすいらしいよ。
こうやって棒がついたカタチのものをロリポップと呼ぶんだって!
さて、このピンクと緑色のものは一体なんでしょう?
正解は・・・、松下先生特製のチョコレートでした!!
このチョコでデコレーションするので、電子レンジでチンして溶かします。
そして、ココからは女の子の腕の見せどころ!
アラザンやチョコレートを使って、可愛くデコっちゃお~★
こんなカラフルなチョコレートがなくても、
スーパーで売っているデコペンでもオッケー!
気持ちがこもっていれば、何でデコレーションしても大丈夫♪♪
片山さんや松下先生と話しながらデコレ中!
こうやってワイワイ作るのってすごく楽しいよね!
そして・・・、かんせーい!!
ちなみに、オオクボックスのエビフライはこんなカンジになりました。
今回の点数は・・・、
お笑い20点、カタチ20点、愛情40点!トータル80点!!
ちなみに、片山さんからは100点をもらいましたっ(*^∀^*)
今回の料理もとっても美味しそうで、お腹がペッコペコだー!!!!
バレンタインだけとは言わず、誕生日にプレゼントするのもオススメ★
今回の詳しいレシピも酔心ブログに載っています。
この方は、酔心の宇山さん!
酔心のブログに載っている美味しそうな写真は
宇山さんがこんなカンジで撮っているんですヨ。
写真でも料理の美味しさがしっかり伝わるように
角度や構図にとてもこだわっていました!!
この一眼レフのカメラ、かっこいいなぁー・・・
料理の世界に興味のある9ジラーは
ぜひ広島酔心調理製菓専門学校の
体験入学に参加してみてね!
申し込みはココから。
※体験入学に参加するには
1週間前までに申し込んでね。
今年度の体験入学の日程は
調理師科:2013年2月2日(土)
となっております。
広島酔心調理製菓専門学校の詳しい情報はHPを見てみてね。
この体験入学は、広島酔心調理製菓専門学校の魅力が
1日で分かる、とってもお得なイベント!!
入学を考えている人なら、何歳でもオッケー★
ぜひぜひ参加してみてください!!
そして!なんと広島酔心調理製菓専門学校では
中四国地区で初となる通信課程製菓衛生師科を開講するそうです。
社会人の方や大学生など一般の方も受講できるみたい!
製菓衛生師の国家試験受験資格を取れるから、
本格的にお菓子の勉強するのにピッタリ!
詳しい内容は広島酔心調理製菓専門学校のHPを見てくださーい!
次回の放送は2月21日!
次のクッキングッドも楽しみにしててね★
月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★ ~エンゼルポップ~
2013年1月17日 11:20 PM
- 9ジラジクッキングッド