毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!
今回は、前回とはまた違った男の料理!
『生菜包肉末(シェンツァイパオルゥモウ)』を作りました!
中華鍋を叩くと、なんと森木先生が・・・!(笑)
ということで、今回教えてくれた先生は
調理師科・中華料理担当の森木先生でした!
今回の材料は、まず サニーレタス!
そのほか、詳しい材料は酔心ブログをチェックしてね♫
それでは、
レッツ!クッキングーーーッド!!
まず、材料をみじん切りしていきまーす!
ちなみに、しいたけは えのき・しめじ でもオッケー。
高菜漬は キムチ・たくあん でも代用できます♫
自分だけのレシピを見つけるのも料理の醍醐味だよね!
白ネギを簡単にみじん切りにする方法、みんなは覚えてた?!
まず、包丁を鉛筆のように持って、ネギにブスッと突き刺す!
ネギを刺す!抜く!回す!
こうやって同じことを繰り返していきます♫
ネギの全体を刺して、柔らかくなったら小口切りしていきます!
すると、キレイに!簡単に!みじん切り出来るんです☆
お母さんに、ぜひ教えてあげてねー!
続いて、お肉を炒めていきます!
火傷防止のため、火から外して入れること。
あと、ミンチにはたくさん油が含まれているので
油はひかなくても大丈夫なんです!
お肉をほぐしながら、炒めるべし!
油が白く濁った状態から透明になってきたら、
しいたけと高菜漬を投入!
しっかり混ざったら、調味料を入れていきます!
詳しくは酔心ブログをチェック☆
テンメンジャン(味噌)には砂糖が入っていて焦げやすいので
火から外して入れるべし!
調味料を入れたら、しっかり炒める!
この繰り返しが重要なのです。
ガタガタ!!ガタガタ!!
オオクボックスがお肉を炒めていたんだけど、
あんまりにも鍋を振る音が大きかったので
「ボックス、お鍋振り過ぎ!うるさーい!」
ディレクターさんに怒られていました。ぷぷぷ。
なんでも昔、パスタを作っていた時のクセらしい!
森木先生いわく「あんまり鍋は振らなくても大丈夫。」だそうです。
ボックス「えっ?!そんなにうるさかった~?」
テンメンジャンと材料がしっかり絡んだら
こんなカンジで黒っぽくなります!
う〜ん、美味しそう・・・!
十分炒めたら、最後に白ネギを投入しまーす!
炒めた具材をお皿に盛りつけます!
今回、森木先生がなんとトマトで飾り付けをしてくれていました!
中央が高くなるように、盛り付けていきます・・・。
左がオオクボックス、右が森木先生の料理です。
うーん、先生の盛りつけの方がキレイです!
そして、お肉をレタスで巻いて食べます!
レタスは高いので、サニーレタスでもオッケーだよ!
ということは・・・、もう?!
完成しちゃいましたっ!早い!!
さて、オオクボックスの料理は何点なのか・・・?!
「見た目も味も、僕と同じように出来ていました。」
ということで、100点でした!
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おまけ。
生菜包肉末を食べながら、ふと森木先生を見ると・・・
中国っぽい帽子を被ってる!!!
なんとなく、ラーメ○マンを思い出しました。
それにしても、酔心の先生はおちゃめで面白い!
今回の詳しいレシピも酔心ブログに載ってるから
一人暮らしを始める!っていう9ジラーはぜひ作ってみてね!
ちなみに、卒業記念料理作品展で
中国料理は「ピンパン」という飾り前菜で受賞したそうです♫
さて、1日体験入学が5月18日から始まります!
料理やお菓子作りに興味が少しでもあるなら参加してみてね!
広島酔心調理製菓専門学校の詳しい情報はHPをチェック!
次回の放送は4月18日!
なんと!来月から内容をリニューアルして、
いろんな角度から料理やお菓子、学校の魅力を届けていきます!
来月もお楽しみにッ☆☆