月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★                  ~とろふわオムライス~


毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!

今回収録する為に教室へ行くと・・・
自主練習している生徒さんがたくさんいました♪
卵料理の練習中ということで、卵がたくさん。
suishin11_1.jpg
こんな綺麗に分けられたピーマン見たことない!
suishin11_2.jpg

今回は西洋料理担当・玉澤先生に教えて頂きながら
料理の中で1番難しいと言われている卵料理の
定番メニュー「とろふわオムライス」の
チキンライスの上に乗せるタイプと巻くタイプの2パターン作りました!

オムライスのレシピは酔心ブログでチェック!

それでは、レッツ!クッキングーッド!!
suishin11_3.jpg
まずはチキンライスを作っていきます♪
suishin11_5.jpg
こうしてケチャップの水分を飛ばしてから
ご飯と一緒に炒めていきます!
suishin11_6.jpg
チキンライスが完成したら形を整えます。
suishin11_8.jpg

まずは玉ちゃん先生が作った半熟オムレツを
チキンライスの上に乗せていきます。
suishin11_9.jpg
オムレツを切ってみると・・・、ドロッ♡
さすが玉ちゃん先生、完璧なオムレツでした!
suishin11_10.jpg

お次は自主練習していた生徒さんの中から代表して・・・、
2年生の塚くんに作ってもらいました!
suishin11_11.jpg
みんなも練習の手を止めて、塚くんの調理姿を見守っていました。
suishin11_12.jpg
とん、とん、とん・・・と卵を巻いていきます。
suishin11_13.jpg
塚くんは自分の料理に納得してないようでしたが、
その向上心が溢れる姿はすごくキラキラしてました☆

そんな2人の姿を見たオオクボックス、
まずは上にのせるタイプのオムライスに挑戦!
suishin11_14.jpg
勢いよくオムレツをチキンライスにオン!!
suishin11_15.jpg

あっ・・・(笑)
suishin11_16.jpg
その瞬間、2人とも大爆笑。
suishin11_17.jpg
その後、なんとかドロッとなりました・・・
恥ずかしがりやのオムレツだったようです(笑)
suishin11_18.jpg

ケチャップでお互いにメッセージを書き合うほどの仲の良さ。
suishin11_21.jpg
suishin11_22.jpg


完成して、いざ試食!
・・・と思いきや、オオクボックスから待った!が出ました。
「上手に作れなくて悔しいから、もう1回!今度は巻くタイプ作らせて!」

ということで、オオクボックスのリベンジ!
suishin11_23.jpg
「上手くない?!」
suishin11_24.jpg

こうして、無事に全員のオムライスが完成しました~
suishin11_25.jpg

今回の点数は・・・、50点
オムライスは焼き色がついたらダメな、繊細な料理。
まだまだ玉ちゃん先生にいっぱい教えてもらわなきゃ!
suishin11_26.jpg

*************************
オオクボックスのリベンジ・オムライスの写真を
すっかり撮り忘れてました(笑)
すんごく美味しいオムライスでしたよー♪
suishin11_27.jpg


酔心調理専門学校の詳しい情報はHPをチェック!
体験入学も申し込めるよ~

次回のクッキングッドは12月19日!
それまでお楽しみに\(^o^)/