月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★                                     ~さくっと簡単!激うま海鮮塩ラーメン~

毎月第3木曜日は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!
今回教えてくれたのは、中国料理の森木先生!
今日のレシピは「さくっと簡単!激うま海鮮塩ラーメン」!!
それでは、レッツクッキングーッド!!
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今回の材料は、酔心ブログをチェック!!
まずは、意外な食材!!白菜の浅漬けを切ります!
塩味で、風味がいいそう!高菜でも代用できるんだって!
そして、かまぼこのピンクの部分をそいでいきます!
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これを・・・桜の花びらに!!めっちゃオシャレ!
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切っておいた白菜を炒めて、香りがしてきたら水を入れます!
調味料で味を調え、最後に塩を入れます!
白菜の浅漬けで塩分があるので、ここで入れる塩は少しずつ入れていきましょう♪
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スープができたところで、次は麺をゆでます!
水分が少ないと、ぬめりがでてしまうので、たっぷりのお湯でゆでる!
これがポイントです!
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ラーメン職人のごとく、麺あげをするオオクボックス。
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ここまできたら、もう一息!
器に麺⇒スープ⇒ゆでた菜の花を盛り付け!
桜の花びら風に切ったかまぼこを見えるようにすると春っぽい♪
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それでは、試食タイム!
森木先生に採点してもらいました!
点数は、90点!桜の花びらが散ってる感じになっちゃってた・・・
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でも!味はとーってもおいしい!
食べた後の2人もこの笑顔!
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みなさんも、お試しあれ★
次回のクッキングッドもお楽しみに!