月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★~復習ができちゃうピラフ~

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】の日!
4月から第3水曜日に引っ越したよ!
今回教えてくれたのは西洋料理担当の玉ちゃん先生こと玉澤先生!
レシピは「クッキングッドの復習ができちゃうピラフ」!
復習ということで過去に習った事がたくさん!
そして今回はピラフなのに、、、
「ナポリタン」「とんかつ」「ポテトサラダ」「キャベツの千切り」
が用意されていました…(笑)
ピラフとどんな関係があるのか!!?
それでは、レッツクッキングーッド!!
今回の材料は、酔心ブログをチェック!
DSC_1199.JPG
オオクボックスの手にけん玉…
玉澤先生だけに…
まずはタマネギをみじん切り!
オオクボックス復習バッチリかな!?
DSC_1211.JPG
みじん切りしたタマネギをバターで炒めます!
洗い米を入れ、表面にツヤがつくまで炒め、スープを入れ塩コショウするよ♪
DSC_1215.JPG
鍋を強火で煮て、
沸騰して水分がお米の表面まで下がったら、バターを塗った落としぶたを入れ、
上ふたをし15分ごく弱火(遠火)で炊くよ!
DSC_1239.JPG
沸騰して水分がお米の表面まで下がった状態!
火を止め5分蒸らしピラフの完成♪
DSC_1265.JPG
とんかつ用に用意されていたお肉。あれ薄くない???
1.5cm厚を間違って1.5mm厚で注文してしまったそうです(笑)
DSC_1308.JPG
今度は中華の復習!
卵と炒めてチャーハンに!!!
DSC_1334.JPG
型に入れて、盛りつけしまーす!
1つのお皿にピラフ、とんかつ、ナポリタン、サラダを!
デミソースをかけて…
DSC_1380.JPG
完成ー!!!トルコライス!!!
オオクボックス作!その名も
『陽気なトルコ人』!
DSC_1378.JPG
それでは試食タイム♪
玉澤先生に採点してもらったよ!
DSC_1385.JPG
点数は、
盛り付け68点、タマネギのみじん切りが失敗なので総合的に72点!
味はめちゃくちゃ美味しかった♪
次回のクッキングッドもお楽しみに♪