広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは製菓衛生師科の松下先生と大内山先生!
レシピは
ゼリーなのに炭酸?!「しゅわしゅわサイダーゼリー」!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は、酔心のブログをチェック!!
粉ゼラチンをふやかして冷やしておきましょう!
そして気合を入れて炭酸飲料のふたを開けます☆
「ぷしゅっ。」
いい音が収録できました♪
次は、炭酸飲料とふやかした粉ゼラチンを同じ容器に入れます!
炭酸飲料は全部入れないようにね☆
そしてそれを湯銭にかけてゼラチンを溶かします!
沸騰させすぎると炭酸が抜けるので気を付けてね!
ゼラチンのザラザラがなくなったらOK!
そよそよーって。やさしく混ぜちゃってね♫
ゼラチンが解けたら残りの炭酸飲料とゆっくり合わせて、ゆっくり混ぜて、
冷やします☆冷蔵庫で2時間くらいかな♪
ここで今回は、このゼリー液をすこし別のボールに入れてアレンジ!
冷やしながら泡立てると・・・・なんと白くなって『泡』のようなゼリーに変身♪
余裕があったらやってみてね☆
固まったゼリーをスプーンですくって容器へ入れていきます!
スプーンですくった時に「プシュプシュプシュしゅわ~」って
音が聞こえるので、耳を澄ませて聞いてみて!
ゼリー、チェリー、ゼリー、チェリーって重ねて・・・
上にはさっき泡たてたの白いゼリーをのせてー、
さくらんぼも可愛くのせてー
完成!!
可愛いでしょー(*^^)v
さくらんぼじゃなくても他の果物でもOK!
さっそく試食してみましょー♪
大内山先生の採点は…なんと…100点!!
わー\(^o^)/うれしい!
ということで今日も大成功でした☆★
今回は炭酸飲料にキリンレモンを使ったよー!!
炭酸が入ってればコーラでもファンタでも、なんでもいいんだって!
ちなみに私(スタッフです\(^o^)/)はお家でレモンスカッシュで作ってみたよー♪
フルーツはミカンを入れたんだけど、さっぱりしてて美味しかったのです☆
とっても簡単で、すごく美味しいから、みんなも作ってみてね(*^_^*)
次回のクッキングッドもお楽しみに♪