月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★しゅわしゅわサイダーゼリー

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは製菓衛生師科の松下先生と大内山先生!

レシピは
ゼリーなのに炭酸?!「しゅわしゅわサイダーゼリー」!

それでは、レッツクッキングッド!

今回の材料は、酔心のブログをチェック!!

 

suishin01.JPG

粉ゼラチンをふやかして冷やしておきましょう!

そして気合を入れて炭酸飲料のふたを開けます☆

suishin02.JPG

「ぷしゅっ。」

 いい音が収録できました♪

 

次は、炭酸飲料とふやかした粉ゼラチンを同じ容器に入れます!

suishin03.JPG

炭酸飲料は全部入れないようにね☆

 

suishin04.JPG

 

そしてそれを湯銭にかけてゼラチンを溶かします!

沸騰させすぎると炭酸が抜けるので気を付けてね!

ゼラチンのザラザラがなくなったらOK!

suishin05.JPG

そよそよーって。やさしく混ぜちゃってね♫

 

ゼラチンが解けたら残りの炭酸飲料とゆっくり合わせて、ゆっくり混ぜて、

9jisuishinn04.JPG

冷やします☆冷蔵庫で2時間くらいかな♪

9jisuishinn02.JPG

ここで今回は、このゼリー液をすこし別のボールに入れてアレンジ!

冷やしながら泡立てると・・・・なんと白くなって『泡』のようなゼリーに変身♪

9jisuishinn03.JPG

余裕があったらやってみてね☆

 固まったゼリーをスプーンですくって容器へ入れていきます!

9jisuishinn007.JPG

スプーンですくった時に「プシュプシュプシュしゅわ~」って

音が聞こえるので、耳を澄ませて聞いてみて! 

ゼリー、チェリー、ゼリー、チェリーって重ねて・・・

9jisuishinn08.JPG

上にはさっき泡たてたの白いゼリーをのせてー、

さくらんぼも可愛くのせてー

 

完成!!

9jisuishinn10.JPG

可愛いでしょー(*^^)v

 さくらんぼじゃなくても他の果物でもOK!

さっそく試食してみましょー♪

9jishuishin11.JPG

大内山先生の採点は…なんと…100点!!

わー\(^o^)/うれしい!

9jisuishinn09.JPG

ということで今日も大成功でした☆★

 

今回は炭酸飲料にキリンレモンを使ったよー!!

炭酸が入ってればコーラでもファンタでも、なんでもいいんだって!

ちなみに私(スタッフです\(^o^)/)はお家でレモンスカッシュで作ってみたよー♪

フルーツはミカンを入れたんだけど、さっぱりしてて美味しかったのです☆

とっても簡単で、すごく美味しいから、みんなも作ってみてね(*^_^*)

 

 次回のクッキングッドもお楽しみに♪