第1・3木曜日にお届けしている
「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!
理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは
「テクノロジーのタマゴ」の略!
9回目のてくたまラジオは、
西条農業高校の食品科学科!!
今回は2年生11人のてくたま女子が取材に参加してくれました♪
コーナーのタイトルコール、かわいく元気に声を出してくれました!
これは食品科学科が作った「乳酸飲料」と「甘酒ビスケット」!
優しい飲み物でぽわ~んと和んだし、おなかによさそう♫
そして酒どころ東広島市に学校にあるので、甘酒のビスケット!
村田さんに食レポしてもらいました!
「甘酒の味がします!!おいしいです!(笑)」
「うん!そうだろうね(by オオクボックス)」
スタッフも頂いたんだけど、甘くてサクサクでおいしかったよ(●^o^●)
これは「ゆずっぱち」っていう飲み物!
さっぱりとしていて、ゆずの香りと味がしてさわやかでした!
お笑いが好きなまっちゃんも試飲!
「ゆずの味がします!おいしいです(笑)てへ」
食品科学科は、食品の製造や加工、酵母とかの微生物の観察を
しているそうです♫
シッカリ者の榎本さんが教えてくれました!
この夏、近畿大学工学部で実習に参加したてくたま女子もいて、
大学の貴重な機会を使って研究したんだって♫
稗田さんが「ジャボン加工品の香気成分の残存量の測定」や
「食品に含まれるビタミンDの定量」を調べたって教えてくれました!
・・・難しそうだね(@_@)
でもみんな、難しかったけど実験をしていくことで勉強になって楽しかった♫
って言ってました!!!
みんな一生懸命、将来の夢や文化祭のPRをしてくれました!
文化祭は11月8日(土)開催!
みんなはタコ焼き作るみたいですよ!
チョコとかチーズとか入ってるって♫
「食品科学科のうちらが作るんじゃけ、おいしいに決まってます」と!
今回試食されて頂いた、甘酒ビスケットとかゆずっぱちとかは、
「西農市場」で一般の方も買うことができます!
学校の近くにある建物で、毎週火曜日と金曜日夕方4時~販売開始!
生徒のみなさんが、実習とかで栽培した季節の野菜や果物、
実習で生産した卵や、製造した加工品が並ぶそうです!
レジに立つのも西条農業の学生さん♫
是非行ってみてください♪
最後にみんなで撮影~!!
食事は大切なので、普段から気を付けましょう~!!と、
てくたま女子たちが言っていましたよ~!!!
次回のてくたまラジオは、10月16日(木)。
庄原実業高校の食品科学研究室に潜入!
お楽しみに~!