てくたまラジオ@西条農業高校 食品科学科

第1・3木曜日にお届けしている
「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!

理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは
「テクノロジーのタマゴ」の略!

9回目のてくたまラジオは、
西条農業高校の食品科学科!!

teck141001 1.JPG

今回は2年生11人のてくたま女子が取材に参加してくれました♪

コーナーのタイトルコール、かわいく元気に声を出してくれました!

tekutama003.JPG

これは食品科学科が作った「乳酸飲料」と「甘酒ビスケット」!

tekutama002.JPG

優しい飲み物でぽわ~んと和んだし、おなかによさそう♫

 

tekutama006.JPG

そして酒どころ東広島市に学校にあるので、甘酒のビスケット!

村田さんに食レポしてもらいました!

「甘酒の味がします!!おいしいです!(笑)」

「うん!そうだろうね(by オオクボックス)」

teck1001 3.JPG

スタッフも頂いたんだけど、甘くてサクサクでおいしかったよ(●^o^●)

 

 これは「ゆずっぱち」っていう飲み物!

さっぱりとしていて、ゆずの香りと味がしてさわやかでした!

tekutama001.JPG

お笑いが好きなまっちゃんも試飲!

「ゆずの味がします!おいしいです(笑)てへ」

 tekutama007.JPG

食品科学科は、食品の製造や加工、酵母とかの微生物の観察を

しているそうです♫

シッカリ者の榎本さんが教えてくれました!

tekutama004.JPG

 この夏、近畿大学工学部で実習に参加したてくたま女子もいて、

大学の貴重な機会を使って研究したんだって♫

稗田さんが「ジャボン加工品の香気成分の残存量の測定」や

「食品に含まれるビタミンDの定量」を調べたって教えてくれました!

teck141001 2.JPG

・・・難しそうだね(@_@)

でもみんな、難しかったけど実験をしていくことで勉強になって楽しかった♫

って言ってました!!!

tekutama005.JPG

みんな一生懸命、将来の夢や文化祭のPRをしてくれました!

tekutama008.JPG

 

文化祭は11月8日(土)開催!

みんなはタコ焼き作るみたいですよ!

チョコとかチーズとか入ってるって♫

「食品科学科のうちらが作るんじゃけ、おいしいに決まってます」と!

tekutama010.JPG

 今回試食されて頂いた、甘酒ビスケットとかゆずっぱちとかは、

「西農市場」で一般の方も買うことができます!

学校の近くにある建物で、毎週火曜日と金曜日夕方4時~販売開始!

生徒のみなさんが、実習とかで栽培した季節の野菜や果物、

実習で生産した卵や、製造した加工品が並ぶそうです!

レジに立つのも西条農業の学生さん♫

是非行ってみてください♪

tekutama012.JPG

 最後にみんなで撮影~!!

tekutama011.JPG

食事は大切なので、普段から気を付けましょう~!!と、

てくたま女子たちが言っていましたよ~!!!

 

次回のてくたまラジオは、10月16日(木)。

庄原実業高校の食品科学研究室に潜入!

お楽しみに~!