月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは西洋料理担当の玉澤先生!
レシピは
「若鶏のバルサミコ煮込み」!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック(^^)
今回の材料はこんな感じ!!
まずはきれいな布巾で鶏肉の水分を拭き取るよ!
これをしないと臭みが残っちゃうんだって(゜o゜)
そしたら鶏肉に塩コショウをして下味をつけます!
下味をつけたら、鶏肉の肉汁が逃げないように小麦粉をつけるよ!
つけた後、しっかりはたくのも忘れずに!!
フライパンにオイルを入れて鶏肉の皮面を下にして焼き始めます!
焼いてる途中、気になるかもだけどあんまりつつかないようにね☆
次は、玉ねぎをみじん切りにして、
ミニトマトは種が見えるように縦に切るよ!
そしてオリーブは輪切りに切ります♪
さて、鶏肉はどんな感じかなー(^^♪
わーいいかんじ!こんがりきつね色!
反対側も焼けたら…
一旦フライパンから出しておきます♪
焼きすぎると固くなっちゃうからねー!!
次にケイパーをみじん切りにして、
鶏肉の美味しいジュースが残ってるフライパンに、
さっき準備した玉ねぎ、オリーブ、ケイパーを入れて炒めます!
そしたら、バルサミコ酢、トマトソース、チキンブイヨンを入れて強火で煮込みます★
トマトも入れて…沸騰してきたら、鶏肉を入れて、
蓋をして弱火で10分煮込むよ(*^。^*)
10分たったら、生クリームと黒こしょうを入れて味を調えて…
じゃじゃん!!
わー!!おいしそう\(^o^)/
出来たらお皿に盛りつけ!
バターライスとバルサミコ酢でオシャレに…
出来上がり!!
先生のはこんなにきれいー\(^o^)/
オオクボックスのは…トリ!!笑
でもとっても上手にできました☆彡
今回は先生も大絶賛で100点を頂きました♪
\(^o^)/
オオクボックスもこの表情!!
この後、スタッフもおいしくいただきました(*^。^*)笑
玉澤先生、ありがとうございました!!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆彡