第1・3木曜日にお届けしている
「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!
理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは
「テクノロジーのタマゴ」の略!
10回目のてくたまラジオは、
庄原実業高校の食品科学研究室!!
授業の一環で「食品科学研究室」というのがあるそうで、
食品の含まれる成分の分析や食品開発をしているそうです!
写真中央の3年生の石井さん!
この取材のために?!散髪して挑んでくれました(笑)
安藤さんと泉川くんが何かを作ってくれてますが・・・
これは庄原実業高校が作っている「おこめん」!
お米でできた麺なので、小麦アレルギーがあって
麺を食べられない方でも、このおこめんは食べることができるそうです!
出演してくれた石井さんの実家で作っている「しいたけ」のヘタを
粉末にして混ぜたおこめんと、
唐辛子を混ぜた「ピリカラおこめん」
プレーンのおこめんの3種類を作ってくれました!!
しいたけにはうまみ成分が含まれているので、
しいたけを練りこむことでよりおいしくなるんじゃないかな?
と思って作ったそうです!
夏に近畿大学工学部での実習で、しいたけのうまみ成分が入っているか
調べてみたら、残念ながら今回は検出されなかったそうです。
だからと言って、しいたけの量を増やすと、麺が切れやすくなったり
香りがきつくなったり・・・難しいんだって!
でもとっても、モチモチでおいしい麺でしたよ♪♪
研究で思うような結果が出ないと、やっぱりなえちゃうんだって、
でもどうして頑張れるの?!とBOXが質問!
どや顔で
「そりゃー、仲間がおるけーでしょ!!!!」
そして正木さんが食べさせてくれたのが・・・
イタリアの乾パン『グリッシーニ』!
プレーン、ごま、トマトの3種類!
オオクボックスが食べた、トマト・・・
ちょっと味が薄かったのかな?!(笑)
正木さんが「それ薄いかも~」って大笑いしてました(^^)
ゴマのグリッシーニを近畿大学工学部で成分分析したら、
セサミンがたっぷり入っているって事がわかったそうです!
みんなに『将来の夢』を教えてもらいました!
左から鉄原さんは「調理師」、安倍さんは「パティシエ」
末長さんはも「パティシエ」、安藤さんは「調理師」!
続いて大笑い中の2年生
右から橋本くんは「コンピューター関係の仕事」
下井くんは「調理師」、須澤くんは「食品や植物の成分を分析する仕事」!
下井くんが熱弁してくれたのが「除虫菊」について。
この聞くには、虫を殺す成分が入っていて殺虫剤にも使われているんだって!
除虫菊を栽培してそのまま放置しておくと、その成分がどれくらい残っているかを
研究したそうです!
そんなしっかり者の下井くんの発言に、3年生の石井パイセンが
『カンペキ!!!!』と太鼓判!
みんなで、記念撮影♫
今回写真を撮影してくれたのは、3年生の車田さん♪
いい腕です(笑)
車田カメラマンの渾身の2枚をオマケとしてどうぞ!
タイトル【変顔 2】
※ご本人の許可頂いてアップしております。
とにかくこんなアーティスティックな写真ばかりで・・・(笑)
選ぶのが大変?!でした!車田ちゃん、ありがとね♪
次回の「てくたまラジオ」は、11月6日(木)です!
祇園北高校 科学研究部に行ってきた模様をお届け予定♫
お楽しみに~!