月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは中国料理担当の森木先生!
今日は何を作るかというと…
「おいしくカゼ予防!秋な炊き込みご飯」!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック(^^)
土鍋で作るんだよ!おいしそう、、\(^o^)/
それではさっそく…
Let’s クッキングッドー!!
最初にお米をとぎます!
水をはったボールにお米の入ったザルをいれて2・3回まぜます!
すぐに水からあげて水をすてましょう!これを2回やってから
水なしでといで、流水で水が透明になるくらいまで洗います。
続いては具材を切ります!
れんこん、にんじん、しいたけは5ミリから7ミリサイズのサイコロのように!
小さいから手を切らないようにね(>_<)
ほうれん草は先にゆがいてからざっくり切って
そのあと水気をしっかり切るためにぎゅーってしぼるよ!!
そして白ネギはみじん切りにー♪
次は豚肉を切って炒めます!
そうすると香ばしくなるよ!!
土鍋にお米、水、調味料を入れてかるくまぜまぜ!
ほうれん草と白ネギ以外の具材も入れたら蓋をして火にかけます!!
最初は強火で沸騰させて、沸騰したら蓋の小さな穴から湯気が途切れない程度まで火を小さくしてね!
ご飯が炊ける間に…
簡単に作れちゃう杏仁茶を作りまーーーす☆
杏仁豆腐のもと「杏仁霜(きょうにんそう)」という粉でつくるよ!
へらでゆっくり混ぜながら 牛乳を少しずつ入れます!!
それをコンロであっためたら…完成!!
美味しそうなにおいがするの!!オオクボックスもたまらず飲んじゃった☆
森木先生は、風邪気味かな?!ってときのこれを飲むんだって!
これね、練乳を入れても美味しいよ(*^^*)
さてさて…杏仁茶を楽しんでいる間に…
炊き込みご飯がたけたよー!!!
最後によけておいたほうれん草と白ネギを混ぜて…完成!!
さっそくお茶碗に…☆
美味しそうだねー!!
出来立てはこんな感じだよ!!
勿論、点数は…100点!!
いやー土鍋で炊いたご飯はとっても優しい味がするね(^^♪
みんなもやってみてね!!
森木先生ありがとうございましたー!!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆