月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
日本料理の神開先生\(^o^)/
そして今回は冬にぴったり!
「からだポカポカしょうが豚汁!」を作ったよ☆
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック(^^)
まずは材料を切っていくよ☆
切る順番は決まってないけど、まな板が汚れないものからがいいかな♪
ということで最初は大根!
皮をむいて、いちょう切りにしよう(^^)
にんじんも同じようにね!!
次はごぼう!!
こんな風にたわしで軽く土を落とします!
あんまりやりすぎると皮のうまみがなくなるから気を付けてね!!
次は里芋!!
里芋はレンジでチンして、柔らかくなってから皮をむくよ☆
熱いから気を付けてね!!
手で向けないのは包丁で!
次はしょうがをすりおろすよ☆
そしてねぎやこんにゃく、しいたけ、豚肉も切ります(^^♪
切った材料はこんな感じだよ!
材料が切れたら、豚肉から炒めるよ!
先に炒めるとお肉の臭みが取れたりするんだって☆
ある程度炒めたら、だし汁を投入\(^o^)/
次はお味噌を入れるよ☆
しょうがも入れたら、完成!!
しょうがは、こうやってねぎと一緒に上にのせてもきれいだね(*^。^*)
さて、お味は…
上出来だったみたい!!
しょうがも入ってて体があったまるし、具だくさんでおなかも満たされて…
思わずこんな顔になっちゃった☆
そして気になる点数は…
「うん!メェー!!!」
ということで100点満点ですね(笑)
みんなも作ってみてね\(^o^)/
神開先生、ありがとうございました!!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆