月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★~からだポカポカしょうが豚汁~

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、

日本料理の神開先生\(^o^)/

そして今回は冬にぴったり!

「からだポカポカしょうが豚汁!」を作ったよ☆

 

それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック(^^)

 

sui002.JPG

まずは材料を切っていくよ☆

切る順番は決まってないけど、まな板が汚れないものからがいいかな♪

ということで最初は大根!

 

sui003.JPG

皮をむいて、いちょう切りにしよう(^^)

にんじんも同じようにね!!

 

次はごぼう!!

sui004.JPG

こんな風にたわしで軽く土を落とします!

あんまりやりすぎると皮のうまみがなくなるから気を付けてね!!

 

次は里芋!!

sui005.JPG

里芋はレンジでチンして、柔らかくなってから皮をむくよ☆

熱いから気を付けてね!!

手で向けないのは包丁で!

 

次はしょうがをすりおろすよ☆

sui006.JPG

そしてねぎやこんにゃく、しいたけ、豚肉も切ります(^^♪

 

切った材料はこんな感じだよ!

sui007.JPG

材料が切れたら、豚肉から炒めるよ!

先に炒めるとお肉の臭みが取れたりするんだって☆

sui008.JPG

ある程度炒めたら、だし汁を投入\(^o^)/

sui009.JPG

次はお味噌を入れるよ☆

sui010.JPG

しょうがも入れたら、完成!!

sui011.JPG

しょうがは、こうやってねぎと一緒に上にのせてもきれいだね(*^。^*)

sui012.JPG

さて、お味は…

sui013.JPG

上出来だったみたい!!

しょうがも入ってて体があったまるし、具だくさんでおなかも満たされて…

sui014.JPG

思わずこんな顔になっちゃった☆

 

そして気になる点数は…

「うん!メェー!!!」

ということで100点満点ですね(笑)

 

 

みんなも作ってみてね\(^o^)/

神開先生、ありがとうございました!!

 

 次回のクッキングッドもお楽しみにー☆