月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
日本料理の寺西先生(^^♪
そして今回は卒業そして春にぴったり!
「桜咲くシュウマイ!」を作ったよ☆
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
シューマイを作る材料はコチラ!!
まずは材料をカット!!
たまねぎ、茹でたたけのこ、もどした乾しいたけを
5mm角に切っていきます!!
そして豚ミンチに塩を加え、粘りが出るまでよく練ります!
そしてここからがキレイなシューマイ作りへのポイント(*^^)v
まずは手のひらにシューマイの皮を置き
お肉をのせます♪
シューマイの皮が破れないように
へらをつきたてて
ひっくり返します!!!
クイっと!!
そして丁寧に外側を包み込んで
見事なシューマイのフォルムへ!
シューマイはこのやり方がキレイに作れるんだ!!
ちなみに寺西先生は、10秒でここまで作り上げるんだって(゜o゜)
さっそくオオクボックスもチャレンジ!!
すごい集中力でシューマイを包み込んでいます!
コツコツと作っていってシューマイを蒸すと~
はい!
桜咲くシュウマイの完成\(^o^)/
上にのっているのは桜の塩漬けなんです!!
それでは試食ターイム♪
シューマイをパクリ!!
肉汁がギュっとつまって
おいしさが溢れだしてくる!!
さぁ寺西先生が..
気になる点数は…
98点!!
おしい(ー_ー)!!
ぜひぜひ!
9ジラーのみんなは100点目指して頑張ってね♪
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆