月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
日本料理の神開先生!
新年度!一発目のクッキングッド!
「蕎麦寿司!」を作ったよ☆
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
蕎麦寿司ということで、
おそばを巻き寿司のように巻きます。
今回は、たまご焼きときゅうりとうなぎの蒲焼を巻きます!!
まずはたまご焼きを作ります♪
そして、キュウリ、うなぎを海苔と同じ長さにして
6等分に切っていきます!!
次はそばをゆでます!今回、使うのは乾麺のおそば!
沸騰するまで、蕎麦のそばで待ちます(笑)
しっかり沸騰したお湯に入れてそばが重ならないようにそばを動かします!
そばを茹でたら、ざるにあげて水で洗い冷やします♪
そしてキッチンペーパーでそばの水分を拭いていきます!
オオクボックス!そばを拭いたのは人生初(^_^)/!!
まきすに海苔を、そばを整えながらのせます!!
たまご焼き、きゅうり、うなぎをのせてぐるぐる巻きます!!
そして食べやすく6等分に切ると….
「蕎麦寿司」の完成\(^o^)/
こちらがオオクボックスの作品♪
神開先生の顔をイメージしたらしいです(笑)
それでは試食タイーム!!
神開先生…しっかり味わってます…ドキドキ…
さあ気になる点数は!?
100点(^_^)/!!
神開先生が「もしかしたら僕のより上手く巻けてるかも!?」
とのこと!!
オオクボックスも実食♪
簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!
神開先生ありがとうございました!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆