月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
集団調理実習の清水先生!
清水先生はクッキングッド初登場!
「気分上げ揚げコロッケ」を作りました!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
まずはコロッケということで、
じゃがいもを茹でるなり~♪(笑)
終始、オオクボックスは「キテレツ大百科」のコロ助の口調でした!
茹でる時は、皮付きのまま茹でます!
茹であがったじゃがいもの皮をむいていきます。
熱いうちにむくのがポイント!!
そしてボウルにいれて潰すなり~♪
バター、ナツメグ、塩コショウを入れ均等に混ぜ、完全に冷まします!
そして、たまねぎをみじん切り!!
ん!?オオクボックスが…
泣いてる~~~(;O;)
たまねぎを切って泣くのは初めてだとか(笑)
清水先生ももらい泣きしてました(笑)
みじん切りしたたまねぎは油で炒めて合挽き肉に火が通ったら、
塩コショウを!!
そして、じゃがいもとまぜまぜして、冷まします!
しっかり冷まさずに、熱いまま揚げると破裂しちゃって
危ないのです!!
キャベツを切るオオクボックス!
あれ!?背後には”たまちゃん”こと玉澤先生!!
清水先生が初めてなので応援に駆け付けてくれました♪
コロッケの具を好みの形にまとめていくなり~♪
小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけていきます!
う~ん、これがなかなか難しい~!!
衣をつけたら170°の油でアゲアゲで揚げていきます!!
キツネ色になるまで揚げていきます!!
ジャーン!!
揚げあがりました!!
もうすぐ完成~♪
の前に、、
今回は番外編として同時に「ポテトグラタン」も作っちゃいました♪
レシピは途中までコロッケと一緒!
簡単に作れるのでみんなもぜひ作ってみてね~!
詳しいレシピはこちら!
そして「気分上げ揚げコロッケ」は、
サラダをお皿にのせ、ソースを添えて盛り付けたら~
完成なり~♪
こちらがオオクボックスのコロッケ!!
センス溢れる盛り付けです(笑)
さあ!!気になる点数は!?
75点(ー_ー)!!
点数が低く若干、下げ下げになってる!?(笑)
しかし、収録はアゲアゲで楽しい収録でした!!
簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!
清水先生ありがとうございました!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆