月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★~気分上げ揚げコロッケ~

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

 

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、

集団調理実習の清水先生!

清水先生はクッキングッド初登場!

「気分上げ揚げコロッケ」を作りました!

 

それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪

ss1.JPG

まずはコロッケということで、

じゃがいもを茹でるなり~♪(笑)

終始、オオクボックスは「キテレツ大百科」のコロ助の口調でした!

 

茹でる時は、皮付きのまま茹でます!

ss2.JPG

茹であがったじゃがいもの皮をむいていきます。

熱いうちにむくのがポイント!!

ss3.JPG

そしてボウルにいれて潰すなり~♪

バター、ナツメグ、塩コショウを入れ均等に混ぜ、完全に冷まします!

ss4.JPG

そして、たまねぎをみじん切り!!

ん!?オオクボックスが…

ss5.JPG

泣いてる~~~(;O;)

たまねぎを切って泣くのは初めてだとか(笑)

 

清水先生ももらい泣きしてました(笑)

みじん切りしたたまねぎは油で炒めて合挽き肉に火が通ったら、

塩コショウを!!

 そして、じゃがいもとまぜまぜして、冷まします!

しっかり冷まさずに、熱いまま揚げると破裂しちゃって

危ないのです!!

 

ss6.JPG

キャベツを切るオオクボックス!

 

あれ!?背後には”たまちゃん”こと玉澤先生!!

清水先生が初めてなので応援に駆け付けてくれました♪

ss7.JPG

コロッケの具を好みの形にまとめていくなり~♪

ss8.JPG

小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけていきます!

ss9.JPG

う~ん、これがなかなか難しい~!!

ss10.JPG

衣をつけたら170°の油でアゲアゲで揚げていきます!!

キツネ色になるまで揚げていきます!!

ss11.JPG

ジャーン!!

揚げあがりました!!

 

もうすぐ完成~♪

の前に、、

 

今回は番外編として同時に「ポテトグラタン」も作っちゃいました♪

gratan!.JPG

レシピは途中までコロッケと一緒!

簡単に作れるのでみんなもぜひ作ってみてね~!

詳しいレシピはこちら

 

そして「気分上げ揚げコロッケ」は、

サラダをお皿にのせ、ソースを添えて盛り付けたら~

ss12.JPG

完成なり~♪

 

ss13.JPG

こちらがオオクボックスのコロッケ!!

センス溢れる盛り付けです(笑)

 

ss15.JPG

さあ!!気になる点数は!?

 

75点(ー_ー)!!

 

点数が低く若干、下げ下げになってる!?(笑)

 

しかし、収録はアゲアゲで楽しい収録でした!!

 

簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!

清水先生ありがとうございました!

次回のクッキングッドもお楽しみにー☆