月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
中国料理の森木先生!
「甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー&激辛!麻辣(マーラー)チキンバー」
を作りました!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
ん!?2人とも”手”が”手羽”っぽくなってる(笑)
糖酢(タンツー)というのは、「甘酢」のことで、
麻辣(マーラー)は、山椒と唐辛子の激辛ダブルパンチ!
そんな味付けの手羽肉を使った料理なんです!!!
まずはお皿に盛り付けるトマトで作ったお花に挑戦♪
半分に切ったトマトを1mmの薄さでスライスし、包丁の刃にそって、
ズラしていきます!!
そして包丁の刃先の方からグルグルと巻いていきます♪
おお!!オオクボックスいい感じ♪
お皿にトマトを盛り付けて・・・
ジャジャーーーン!!!トマトの花作り!!!
完成!!!
さあ続いて、片栗粉に付けた手羽を
160℃から180℃の油で揚げていきます!
マーラーのタレを作りまーす!
唐辛子は外ではなく中が辛いんだって(;O;)
フライパンに唐辛子20本と山椒、唐辛子の種と油を入れて炒めます。
油が少し黄色く変化したら辛み成分が油に出ている証拠!
にんにくと生姜のすりおろしを入れてチキンバーを入れます!
タレを絡めながら煮詰め、仕上げに白ネギを加えて・・・
オオクボックス真剣な眼差し!!
お皿に盛り付けて・・・
完成~!!!
ん!?「大」って書いてない?手羽で?うそでしょ~?
書いてた~!!!
オオクボックス作。
「甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー&激辛!麻辣(マーラー)チキンバー」
大窪の「大」を大胆に表現。
さすが・・・です・・・(笑)
さあ気になる点数は・・・
100点(*^。^*)!
オオクボックスも実食♪
簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!
森木先生ありがとうございました!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆