月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★~甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー&激辛!麻辣(マーラー)チキンバー~

 

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

 

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、

中国料理の森木先生!

 

「甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー&激辛!麻辣(マーラー)チキンバー」

を作りました!

 

それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪

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ん!?2人とも”手”が”手羽”っぽくなってる(笑)

 

糖酢(タンツー)というのは、「甘酢」のことで、

麻辣(マーラー)は、山椒と唐辛子の激辛ダブルパンチ!

そんな味付けの手羽肉を使った料理なんです!!!

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まずはお皿に盛り付けるトマトで作ったお花に挑戦♪

 

半分に切ったトマトを1mmの薄さでスライスし、包丁の刃にそって、

ズラしていきます!!

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そして包丁の刃先の方からグルグルと巻いていきます♪

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おお!!オオクボックスいい感じ♪

 

 お皿にトマトを盛り付けて・・・

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ジャジャーーーン!!!トマトの花作り!!!

 

完成!!!

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さあ続いて、片栗粉に付けた手羽を

 160℃から180℃の油で揚げていきます!

 

マーラーのタレを作りまーす!

唐辛子は外ではなく中が辛いんだって(;O;)

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フライパンに唐辛子20本と山椒、唐辛子の種と油を入れて炒めます。

油が少し黄色く変化したら辛み成分が油に出ている証拠!

 

にんにくと生姜のすりおろしを入れてチキンバーを入れます!

 

 タレを絡めながら煮詰め、仕上げに白ネギを加えて・・・

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オオクボックス真剣な眼差し!!

 

お皿に盛り付けて・・・

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 完成~!!!

 

ん!?「大」って書いてない?手羽で?うそでしょ~?

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書いてた~!!!

 

オオクボックス作。

「甘旨!糖酢(タンツー)チキンバー&激辛!麻辣(マーラー)チキンバー」

 

大窪の「大」を大胆に表現。

さすが・・・です・・・(笑) 

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さあ気になる点数は・・・

 

100点(*^。^*)!

 

オオクボックスも実食♪

 

簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!

森木先生ありがとうございました!

次回のクッキングッドもお楽しみにー☆