第1・3木曜日にお届けしている
「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!
理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは
「テクノロジーのタマゴ」の略!
今年、3回目のてくたまラジオは、
広島国際学院高等学校の総合学科2年生の総合Ⅲ
の授業に行ってきました!!
授業では「みそ作り」を通して「微生物の勉強」をしてるんです!!
授業が始まる前に先生方と打ち合わせ(^o^)丿
授業が始まると「てくたまラジオ」収録スタート!!
まずはタイトルコールを全員で!!
ムードメーカーの長尾くんや、
みそ作りを終えた先輩 3年生の枝根さん、岡本さんを
中心にインタビューしました♪
長尾くんはみそ作りを授業でするとはじめ聞いた時は、
「え!?みそ!?」って思ったそうです(笑)
「作っている時は楽しいけど、後半はクサイです(笑)」と!!
小さい時から実験が好きで、”魅力”は新たな発見があること!
そして未知の領域・・・これどうなるんだろう!?という
ワクワク感がたまらない!と語ってくれました。
そして3年生の岡本さん!
「みそ作りを通して、みそがいろんな微生物の働きで、
作られていることを学びました!」と。
そんな岡本さん将来は臨床検査技師を目指しているそうです!
「みそ作りを通して、遺伝子や菌に興味を持っていろいろ調べているうちに、
臨床検査技師というお仕事を知って、なってみたい」と思ったそうです!
枝根さんは、
「微生物を知らないうちに利用して生活してることを学びました」と!
橋本先生に「みその作り方」を教えてもらいました!
みそを作る材料は、水煮の大豆、塩、こうじ菌です!!
大豆をすり鉢でつぶします!
小さく潰した方が菌が喜ぶそうです。
米こうじを入れて優しくまぜます。
こうじ菌は生きてるから、やさしくね♪
そして塩を入れて混ぜたら、容器に入れ重石を乗せて待つのみです!!
オオクボックスも”みそ作り”にチャレンジ♪♪
すごく楽しそう(笑)
みんなもチャレンジ!!
そして、、、オオクボックスが作ったみそを味見!!!
果たして、、、味は、、、
しょっぱい~~~~~(>_<)
橋本先生曰く、まだ発酵してないのでほとんど塩の味しかしないそうです。
みその食べ比べをしてみました!
2か月後、半年後、1年後、収録中に作ったみそ!
作りたてのみそは、塩そのもの。
2か月後、半年後とだんだん時間がたつと味がマイルドになります。
微生物の働きでおいしいみそへと変化するんだって!!
そしてみんなでみそ汁を頂きました!!!
とーーーっても美味しかったです(^o^)丿
橋本先生や鈴木先生、たくさんの先生方が協力して頂きました!
ありがとうございました!!
とても楽しい収録でした♪
最後に記念撮影!
先生とパシャリ☆
3年生の枝根さんと岡本さんと!!
そしてみんなで!!
広島国際学院高等学校 総合学科2年生のみんな
本当にありがとうございました!!
さ!次回のてくたまラジオは、7月16日(木)!
広高校の科学部に行って、
スーパーコンピューターついて取材した模様をお届けする予定です♫
そして来週(月)から4回限定で、
近畿大学工学部の教授や学生さんが遊びにきてくれます!!
お楽しみに~♬
♬おまけ♬
授業で草木染めもしていて、今回9ジラジチームに
みんなが染めたハンカチをプレゼントしてくれました!!
大切にします☆ありがとうございました!!