月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今月は、一日体験入学に参加してきました♪
オオクボックスが参加したのは洋食の8班!
広島皆実高校3年の 宗森加菜子ちゃん(右)と
鈴峯女子高校3年の 加土美菜恵ちゃん(左)と一緒に頑張ります!
今日作るのは「帆立貝と海老のグラタン」!
まずは玉澤先生の調理を見て、作り方を学びます!
玉ちゃん先生の爆笑トークに、
参加しているみんなも緊張がほぐれたようですよ♪
では、みんなでレッツクッキングーッド!
ホタテとエシャロットをきる2人!
オオクボックスは海老の背ワタをとる係をしていまーす!
加菜子ちゃんも美菜恵ちゃんも料理が大好きで
将来は「調理師」になる!という夢をもっています♫
調理はもちろん、トーク力も素晴らしい2人でした♪
今回グラタンのお皿はなんと!
ホタテの貝殻!
その貝殻の周りに、マッシュホテトで飾り付けをするんです!
なんかオッシャー!(←オシャレってことね)
その貝殻のお皿に、炒めたホタテやエビ、マッシュルームなどを入れまーす!
加菜子ちゃん・・・1つだけマッシュルームだらけのがあるよ(泣)
優しい加菜子ちゃんは、他からエビ、ホタテをとって均等に入れてくれました!
よし!!!個性あふれるマッシュホテト飾りもできて、
具材とホワイトソースもかけたので、オーブンへGO!
じゃーーーーーーん♡
できました♡
(↓みんなめっちゃ笑顔♫だって楽しいんだもん)
自分たちが作ったグラタンに
「おいしーーーーーーーーーー」
と叫ぶ3人!
そしてアツ!アツ!と食べる3人。
今日が初対面とは思えない雰囲気!
料理を一緒にすると、距離が縮まるね♪
で!今回は、酔心の先生方が作ってくれていた、
「ペンネアラビアータ」も食べました♪
デザートは、「クレープシュゼット」
みんな笑顔でおいしく頂きました!
2人とも、体験入学にお母さんと来ていたんだけど
実際に作るのは1人だから、ちょっと緊張や不安があったそうです!
でもみんなで作ると楽しいし、イチから料理を作るって大変なんだな!
ということも学んだそうです!
2人ともまた来たいな♪って笑顔で言っていました!
料理師へも夢、応援しています!
そして、9ジラジクッキングッドのファンがいるという事で、
中華班の所にお邪魔してきました!
彼のお名前は、髙木くん!
ラジオで言葉だけなんだけど、料理の楽しさが伝わって面白いです!!!
って言ってくれて・・・・・
嬉しくて泣いちゃいそう。(>_<)
中華班は「あんかけチャーハン」を作ったそうです!
めっちゃおいしかったです!と感触をしていましたよ♪
学校のHPはこちら!