月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
製菓衛生師科の松下先生と、
製菓衛生師科 助手の片山先生!
「ココ夏!わらび餅」を作りました!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
まずはわらび粉、グラニュー糖、ココナッツミルク、水
を全て鍋に入れます♬
火にかけながら
透明感が出るまで混ぜます!!
やわらかくするには「水」を少し多めに入れます!
松下先生曰く、
麻婆豆腐を作るようなイメージで!と、言われてました。
水で溶いた片栗粉を入れるとはじめは白いけど
加熱することでだんだん透明にトロトロになりますよね♪
そんなカンジ!
冷ましたわらび餅をしぼり袋に入れて、
氷水の中にハサミで一口大に、
切って冷やします!!
冷めて固まったらざるにあげ水気を取ります!!
きな粉とココナッツパウダーをまぶします♬
う~ん、とっても甘そう~~~♬
オシャレな容器に入れて仕上げに「黒蜜」をかけます!!
ココナッツ風味でトロピカルなスイーツ・・・・
あっ!!という間に完成!!
とっても簡単でとっても美味しそう!!
なんだか夏が楽しくなってくるね!!
こちらのショットもどうぞ!!
今回はオオクボックス1人でクッキング☆
ありったけの気持ちを込めて作った「ココ夏!わらび餅」!
気になる点数は…
100点(^o^)丿!!
みんなも作ってみてね\(^o^)/
松下先生、片山先生ありがとうございました!!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆