第1・3木曜日にお届けしている
「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!
理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは
「テクノロジーのタマゴ」の略!
今年、6回目のてくたまラジオは、
油木高校 ナマズプロジェクト
に行ってきました!!
油木高生が発案、手作りのマスコットキャラクター!
「なまっしー」くんが迎えてくれました!!
それでは収録スタート♬
ナマズプロジェクトは、
「油木高校の産業ビジネス科でナマズの養殖をして、
地域の活性化につながる取り組みをしています!
ナマズを育てるだけではなく、加工や販売をしたりして、
すごく楽しくて、なまずに携われてよかったです!」
と、話してくれました。
杉原くんは、
「珍しい取り組みだったので、3年生になったら、
“ナマズプロジェクト”に参加しようとずっと決めてました。」と!
ナマズプロジェクトのみんなは7月25日に、
マツダスタジアムで行われた広島対巨人の試合で、
神石高原町のアピール隊の一員として、
なまず料理の販売を行ったんです!!
食べた人が”美味しい”と言ってくれたり、
“え!?ナマズ!?”と言っていておもしろかったし、
完売できたので良かったです。と、話してくれました。
そして!!実際に!!
ナマズの蒲焼を作って頂きました♬
↑ナマズのお肉!!
酒井さんは、
「ウナギと比べたら、”ナマズ”のが美味しい!」と!
「”ウナギ”と”ナマズ”はライバル関係。
最終的には”ナマズ”に勝ってもらいたい!
スーパーに並んで欲しい!」と、横山くん。
“ナマズ”にはビタミンB₁、コラーゲン、DHA、EPAなども
多いんだって!!
速見先生が一生懸命作ってくれました!!
油木高校のナマズプロジェクトは、
4月にアメリカのミシシッピ州へなまずの研修に行ったそうです。
アメリカではナマズをよく食べるらしく、
スーパーなどにもよく並んでいるんだって!!
もうすぐ”ナマズの蒲焼”の完成!!
ジャジャーン!!
こちらが”ナマズの蒲焼”!!
そしてオオクボックス!人生初!ナマズの蒲焼を食す!
果たしてお味は、、、
むっむっむ!!!
「勝者、”ウナギ”ではなく”ナマズ”」!!
あっさりして美味しい!!
う~ん食べてみたい!!
最後に油木高校 ナマズプロジェクトのみんなとパシャリ♬
ありがとうございました!
♬おまけ♬
速見先生が収録後に、
ナマズの稚魚を育てているプールを案内してくれました。
さ!次回のてくたまラジオは、9月3日(木)!
三次青陵高校の電子工学部に行ってマイコンカーを作っている、
てくたま達に取材した様子をお届け予定♬