てくたまラジオ@油木高校 ナマズプロジェクト

第1・3木曜日にお届けしている
「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!

 

理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは
「テクノロジーのタマゴ」の略!

 

今年、6回目のてくたまラジオは、
油木高校 ナマズプロジェクト

に行ってきました!!

 

yk10.JPG

 

油木高生が発案、手作りのマスコットキャラクター!

「なまっしー」くんが迎えてくれました!!

 

それでは収録スタート♬

 

 yk1.JPG

 

ナマズプロジェクトは、

「油木高校の産業ビジネス科でナマズの養殖をして、

地域の活性化につながる取り組みをしています!

ナマズを育てるだけではなく、加工や販売をしたりして、

すごく楽しくて、なまずに携われてよかったです!」

と、話してくれました。

 

yk2.JPG

 

 杉原くんは、

「珍しい取り組みだったので、3年生になったら、

 “ナマズプロジェクト”に参加しようとずっと決めてました。」と!

 

ナマズプロジェクトのみんなは7月25日に、

マツダスタジアムで行われた広島対巨人の試合で、

神石高原町のアピール隊の一員として、

なまず料理の販売を行ったんです!!

 

食べた人が”美味しい”と言ってくれたり、

“え!?ナマズ!?”と言っていておもしろかったし、

完売できたので良かったです。と、話してくれました。

 

そして!!実際に!!

ナマズの蒲焼を作って頂きました♬

 

yk3.JPG

 

↑ナマズのお肉!!

 

酒井さんは、

「ウナギと比べたら、”ナマズ”のが美味しい!」と!

 

yk4.JPG

 

「”ウナギ”と”ナマズ”はライバル関係。

最終的には”ナマズ”に勝ってもらいたい!

スーパーに並んで欲しい!」と、横山くん。

 

“ナマズ”にはビタミンB₁、コラーゲン、DHA、EPAなども

多いんだって!!

 

yk5.JPG

 

速見先生が一生懸命作ってくれました!!

 

油木高校のナマズプロジェクトは、

4月にアメリカのミシシッピ州へなまずの研修に行ったそうです。

アメリカではナマズをよく食べるらしく、

スーパーなどにもよく並んでいるんだって!!

 

yk6.JPG

 

もうすぐ”ナマズの蒲焼”の完成!!

 

yk7.JPG

 

ジャジャーン!!

こちらが”ナマズの蒲焼”!!

 

yk8.JPG

 

そしてオオクボックス!人生初!ナマズの蒲焼を食す!

 

果たしてお味は、、、

 

 

 

むっむっむ!!!

 

「勝者、”ウナギ”ではなく”ナマズ”」!!

 

 

あっさりして美味しい!!

う~ん食べてみたい!!

 

yk9.JPG

 

最後に油木高校 ナマズプロジェクトのみんなとパシャリ♬

ありがとうございました!

 

♬おまけ♬

yk11.JPG

 

速見先生が収録後に、

ナマズの稚魚を育てているプールを案内してくれました。

 

さ!次回のてくたまラジオは、9月3日(木)!

三次青陵高校の電子工学部に行ってマイコンカーを作っている、

てくたま達に取材した様子をお届け予定♬