広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
西洋料理の”たまちゃん先生”こと玉澤先生!
「おつカレーライス」を作りました!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
あれ!?ルーがない(゜o゜)
今回は粉からカレーを作りました!!
材料はこんな感じ♬
そして材料を切っていきます!
オオクボックスがたまねぎをスライス中~!
薄切りしたたまねぎ2個を鍋に入れ、焦がさないよう薄茶色になるまでバターで炒めます!
そして!!
じゃがいもを油で揚げてフライドポテトにします!
アスパラガスやにんじんも揚げ焼きにして
今回はルーに入れて煮込まないんでーす!
お次は、ステーキを焼きます!!
その前に、赤い所と白い油の間にスジがあるので、
包丁を刺してスジを切っていきます!
さらにお肉の表面をサササと切れ込みを入れて
包丁の背でトントントンとたたきマース!
こうするとお肉が縮まずに柔らかく焼けるんです♬
フライパンで炒めてお肉は一旦、別皿へ!!
バターでたまねぎと小麦粉、カレー粉を炒めて、
今回はビーフベースのスープを少しずつ入れてルーを溶かしていきます!!
水分を飛ばしながら煮詰めるんですが
味を調える調味料は
しょうゆ、ウスターソース、チョコレート、はちみつ・・・
チョコレート?!Σ(゜Д゜)
はい!チョコレートを入れると香りや味に深みがでるそうです♬
ごはんはウコンの粉で黄色くなったターメリックライスを使います!!
いい色~♬美味しそう~♬はやく食べたい~♬
あとはお皿に盛り付けたら完成~!!
ジャジャーン!!
こちらがオオクボックス作!!
「おつカレーライス」!!
↑↑玉澤先生のおつカレーライス!!
う~ん、美味しそう(*^_^*)
改めてパシャリ(笑)
お2人、おつカレー様でした(笑)
それでは試食ターイム♪♪
気になる点数は、、、
100点(#^.^#)
え!?誰!?メンバーが増えてる!!
彼は調理師科1年生の景山くん!!
美味しそうな香りにつられてやって来ました(笑)
あ~~~ん(笑)
景山くんも大絶賛のおつカレーライス!!
簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!
玉澤先生ありがとうございました!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆