月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★~ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ~

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

 

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、

中国料理担当の寺西先生!

「ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ」を作りました!

 

それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪

 

11181.JPG

 

みそマヨソース、バジルマヨソース、ピリ辛マヨソースの

和洋中の味が楽しめるエビマヨを作りました!!

 

う~ん、どれを食べようか迷っちゃう(;O;)

 

11182.JPG

 

まずは材料を切っていきます!!

3種類のマヨソースをそれぞれのボウルに入れて作っていきます!!

 

111867.JPG

 

いい色合いです\(^o^)/

ゆず胡椒、わさび、七味唐辛子、きざんだ漬け物なども、マヨとの相性ピッタリ!

 

11186.JPG

 

続いてエビを調理していきます!!

 

え!?デカくない!?伊勢海老(笑)!?

 

11185.JPG

 

こちらは伊勢海老の模型です(笑)

 

いやぁビックリしました!!

 

11183.JPG

 

殻つきのブラックタイガーを調理していきます!!

まずは殻をむいて背わたを取り、塩・こしょうで下味をつけます!!

 

11184.JPG

 

えびは全体に片くり粉をまぶし160℃の油で揚げていきます!!

火が通るとえびは赤くなるんです!!

 

揚げたらすぐにマヨソースに絡めましょう!!

 

揚げたえびは各ソースに絡めて、粉唐辛子、白ごま、オリーブ、トマト、レモン、キウイ

と一緒に盛り付けたら完成~(^○^)

 

11188.JPG

 

あっ!という間に

「ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ」完成ヽ(^o^)!

 

11189.JPG

 

記念撮影♫

伊勢海老の巨大模型で顔を隠すVer.のオオクボックス(笑)

 

111810.JPG

 

そして試食ターイム♫

 

さあ気になる点数は・・・

95点!!

 

飾り付けの時に、みそマヨソースにかける白ごまソースが、

バジルソースの方に紛れ込んじゃって、、、、

雑な部分があるので5点減点でした(゜_゜>)

 

簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!

寺西先生ありがとうございました!

 

そしてもうすぐ12月!!

今年もチョコレートショップ「S.amer」のクリスマスケーキの予約が

はじまっているので、S.amerのホームページをチェックしてみてください!

次回のクッキングッドもお楽しみにー☆