広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
中国料理担当の寺西先生!
「ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ」を作りました!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
みそマヨソース、バジルマヨソース、ピリ辛マヨソースの
和洋中の味が楽しめるエビマヨを作りました!!
う~ん、どれを食べようか迷っちゃう(;O;)
まずは材料を切っていきます!!
3種類のマヨソースをそれぞれのボウルに入れて作っていきます!!
いい色合いです\(^o^)/
ゆず胡椒、わさび、七味唐辛子、きざんだ漬け物なども、マヨとの相性ピッタリ!
続いてエビを調理していきます!!
え!?デカくない!?伊勢海老(笑)!?
こちらは伊勢海老の模型です(笑)
いやぁビックリしました!!
殻つきのブラックタイガーを調理していきます!!
まずは殻をむいて背わたを取り、塩・こしょうで下味をつけます!!
えびは全体に片くり粉をまぶし160℃の油で揚げていきます!!
火が通るとえびは赤くなるんです!!
揚げたらすぐにマヨソースに絡めましょう!!
揚げたえびは各ソースに絡めて、粉唐辛子、白ごま、オリーブ、トマト、レモン、キウイ
と一緒に盛り付けたら完成~(^○^)
あっ!という間に
「ソース3種でマヨっちゃう!エビマヨ」完成ヽ(^o^)!
記念撮影♫
伊勢海老の巨大模型で顔を隠すVer.のオオクボックス(笑)
そして試食ターイム♫
さあ気になる点数は・・・
95点!!
飾り付けの時に、みそマヨソースにかける白ごまソースが、
バジルソースの方に紛れ込んじゃって、、、、
雑な部分があるので5点減点でした(゜_゜>)
簡単に作れるので9ジラーのみんなもぜひ!
寺西先生ありがとうございました!
そしてもうすぐ12月!!
今年もチョコレートショップ「S.amer」のクリスマスケーキの予約が
はじまっているので、S.amerのホームページをチェックしてみてください!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆