広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
製菓衛生師科担当の松下先生と片山先生!
「ホットプレートで作るブッシュドノエル」を作りました!
それでは、レッツクッキングッド!
今回の材料は酔心のブログをチェック♪♪
ブッシュドノエルっていうのは、ロールケーキを薪(まき)に見立てて、
作られたスイーツで
フランスの伝統的なクリスマスケーキなんだって♫
そんなオシャレなブッシュドノエルがホットプレートで簡単に作れちゃうんです♫
焼き肉パーティーしたあとのホットプレートはしっかり洗ってから使おうね(笑)
まずはボウルに粉類をすべて入れ、卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。
ポイントはダマにならないようにしっかりまぜること!!
180°に温めたホットプレートに長方形の枠を置いて、
そこに流し込んで焼いていきます。
表面がふつふつとしてきたらひっくり返します。
オオクボックス・・・・
長方形の枠を取るのが遅くて、
生地が枠についてちぎれてしまったんです・・・。
そのちぎれた部分を片山先生にあげるオオクボックス(笑)
生地の材料に「サラダ油」を入れるんだけど、
ケーキと言えば「バター」って感じだと思うんだけど、
「バター」だと常温で固まるから、生地が冷めると固くなるんです。
「サラダ油」って冷蔵庫に入れても固まらないでしょ?
だから生地が冷めても柔らかいままなんです!!
続いては生クリームを立てていきまーす!
シャカシャカと混ぜていくんですが、
生クリームは振動で脂肪分が固まっていってるって知ってた?!
泡が立って、生クリームが固まってるわけじゃないんですねぇ~!
よし!生クリームがいい感じになったら生地にぬっていきます!
そして、バナナを入れて巻いていきます。
生地の下にクッキングシートを敷いて、
奥から手前にシートをひっぱって巻いていきます!
ロールケーキを少し切って、長い方のロールケーキに乗せて
薪のような形にしますよ!
そこにクリームを絞ってデコレーション♬
もうすぐ完成♫
コチラの角度もどーぞー☆
松下先生の眼差しが弟子を見守る師匠みたいです(笑)
最後の最後まで細かい調整っ!
さすがアーティスティックオオクボックス(笑)
バーン!完成っ!
ん!?なんだかナウシカのオームみたい!?
横から見たらスヌーピーみたい(笑)
さあ気になる点数は・・・
100点(^O^)!!
進撃のスヌーピーともいわれる今回の作品。。。。
片山先生が、笑顔もあふれるからいい作品です!と褒めてくださいました!
松下先生、片山先生ありがとうございました!
9ジラーのみんなにもチャレンジしてもらいたいです!
もしも、、、もしもホットプレートが壊れてる!ない!という9ジラーは!
CMでも流れている「S.amer」のクリスマスケーキはいかがですか?!
ただいま、絶賛予約受付中!
オオクボックスは2台予約したよ☆
24日に、、、、、、、
このケーキを、、、、、、
スタッフと仲良く食べまーす♡♡(笑)
他にもたくさんカワイイ、クリスマススイーツがお店にはたくさん!
詳しくはS.amerのホームページをチェックしてみてください!
次回のクッキングッドもお楽しみにー☆