月イチ家庭科!クッキングッド★~ほうれんそうのびっくりボール~

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

 

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

 

今回教えてくれたのは、

日本料理の神開先生!

「ほうれんそうのびっくりボール」を

作りました!!

 

それではレッツクッキングッド♪

今回の材料は酔心のブログをチェック!

0420cook1.JPG

 

今回の料理は新生活にピッタリ!

慣れない新生活で悩むことがあったら

「ほうれんそう」!

9ジラジに気軽に報告・連絡・相談してね!!!!

という想いをこめて・・・・

 

ほうれんそう

れんこん

ソーセージ

で1品作りまーす!

しかもすごいのが、すべて電子レンジで作っちゃうんです!

 

0420cook3.JPG

 

まずはほうれんそうを洗ってラップで包みます!

根の部分に砂がたまってることがあるからしっかり洗って♫

そしてさっそくレンジでチン♪♪

できたら粗熱とアクををとるために水にひたします。

 

0420cook5.JPG

 

そしてソーセージも輪切りにしてレンジでチン♪

この時はラップいらないよ!

カリカリになるくらいがちょうどいいみたいです!

 

0420cook6.JPG

 

お次は切ったほうれんそうに醤油を入れてほぐし、

そこに先ほどのソーセージを入れて混ぜ合わせます!!

 

 

 

今度はれんこんの登場!!

洗ったれんこんをすりおろし、ラップの上で伸ばして、

さっき混ぜ合わせたほうれんそうと、ソーセージを

載せて包みます(^○^)

これが「びっくりボール」です!

0420cook7.JPG 

そしてまたまたレンジでチン♪

 

0420cook8.JPG

 

調味料を混ぜてレンジでチン♪をしてあんを作ります!

最後にさっき作ったびっくりボールにあんをかければ・・・・

 

0420cook9.JPG

 

「ほうれんそうのびっくりボール」完成!!!

見た目もおしゃれでおいしそう(^▽^)

さっそく試食タイム♪

 

0420cook10.JPG

 

気になる点数は…..

100点でした!!!

材料も身近なもので、しかもレンジで簡単にできちゃいます♪

みんなも作ってみてね(゚▽゚*)

 

今日の詳しいレシピは酔心のホームページにあるのでチェック♪

詳しくはこちら!!

 

次回のクッキングッドもお楽しみに★