月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
西洋料理の玉澤先生!
「つる冷スパイシー!すっぱいCパスタ」を
作りました!!
それではレッツクッキングッド♪
今回の材料は酔心のブログをチェック!
今回の料理は疲れた時にぴったりのピリ辛パスタ♪
もちろん9ジラーにも簡単に作れちゃいますよー(^^)
隠し味としてイカ天をふりかけるんですが、
今回はオオクボックスが写真で持っている
広島のレモンイカ天を贅沢に使っちゃってます!!
まずは野菜を切っていきます!
きゅうりとトマトをサイコロ切りに♫
オオクボックスの手際の良さに玉澤先生が
おもわずお褒めの言葉をくれる場面も(^○^)
全部切り終えたら今度はパスタをゆでます♪♪
今回は「髪の毛」という意味で、
通常のパスタよりも細い「カッペリーニ」というパスタを使います!
茹でた後に、水でシメてパスタを冷たくするよ!
今回は冷静パスタだからね♪
そして、パスタをゆでたお湯を再利用して、
そのまま豚肉をしゃぶしゃぶ♪♪
パスタをゆでる時にお湯に「塩」を入れてるからね、
豚肉に味がついてイイんだそうです!
経済的で効率もよくなりますよー!
そして、調味料を混ぜ合わせて
パスタに合わせていきます~!
最後にパスタと切った野菜・豚肉、イカ天などを盛り付ければ~
完成!!!
めちゃくちゃ簡単に出来たでしょ?!笑
さっそく試食タイム!
気になる点数は・・・・
95点でした!!!
マイナス5点の理由は、キュウリとトマトのサイコロ切のサイズが
バラバラだったから!野菜のサイズが揃うとキレイに見えるんだった!
ちょっとピリッとしてこれからの夏にもぴったりの料理です!
みんなも作ってみてね♪
今日の詳しいレシピは酔心のホームページにあるのでチェック!
詳しくはこちら♪
次回のクッキングッドもお楽しみに~!
P.S.
オオクボックスと玉澤先生はとっても仲良し♪