月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、
中国料理の寺西先生!
「ナスで作る?ナイスなすイーツ」を作りました!
それではレッツクッキングッド♪
『先生!すみません!実はぼく、ナスは苦手なんです!!!』
と言いながら料理を始めるオオクボックス(笑)
まずはナスの皮をピーラー削いで、
拍子切りしていきます!
ちょっと大きいくらいでOK!
煮込むと小さくなっちゃうからね!
切ったナスを水・お砂糖・コアントロー・レモン汁を合わせた
シロップに入れて弱火で30分じっくりと煮込んでいきます!
ほーら!こんなに小さくなったよ!!!
シロップの鍋からナスを取り出して冷ましまーす!
その間に、始めに削いだナスの皮を
シロップに入れて色を付けていきます!
なんと!シロップが紫色に!!!
シロップも冷まして、盛り付けです!
ナスにシロップをかけて、
最後にさくらんぼとミントで飾り付けしてあげたら、
はいっ!完成っ♪
オオクボックスはたっぷりとシロップをかけました!笑
苦手なナスの味がするのが怖くて・・・・
シロップまみれに(笑)
それでは、試食タイム!!!
ナスが苦手と始めに言っていたオオクボックス!
果たして、お味の程は?!?!
うぉ!おいしい!
もはやナスじゃない!
先生!ナス食べれました!
さぁ気になる点数は・・・
95点っ\(^o^)/
マイナス5点の理由は。。。
盛り付けでナスの端っこをキレイにそろえた方がよかったのと
シロップのかけすぎと、チェリーは1個でよかったかな!
と寺西先生♫
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてほしいのと、
スイシンの学生さんたちが頑張ってて、
その情報もアップされているのでぜひ見てね(*^_^*)
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次回のクッキングッドもお楽しみに!!!