月イチ家庭科!クッキングッド★~ナスで作る?ナイスなすイーツ~

 

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

 

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

 

今回教えてくれたのは、

中国料理の寺西先生!

「ナスで作る?ナイスなすイーツ」を作りました!

 

それではレッツクッキングッド♪

 

xdヴあsby.JPG

 

『先生!すみません!実はぼく、ナスは苦手なんです!!!』

と言いながら料理を始めるオオクボックス(笑)

 

まずはナスの皮をピーラー削いで、

拍子切りしていきます!

ちょっと大きいくらいでOK!

煮込むと小さくなっちゃうからね!

 

xヴsd.JPG

 

切ったナスを水・お砂糖・コアントロー・レモン汁を合わせた

シロップに入れて弱火で30分じっくりと煮込んでいきます!

 

bvくいd.JPG

 ほーら!こんなに小さくなったよ!!!

シロップの鍋からナスを取り出して冷ましまーす!

 

その間に、始めに削いだナスの皮を

シロップに入れて色を付けていきます!

 なんと!シロップが紫色に!!!

vぬkdfh.JPG

 

シロップも冷まして、盛り付けです!

ナスにシロップをかけて、

最後にさくらんぼとミントで飾り付けしてあげたら、

はいっ!完成っ♪

 

オオクボックスはたっぷりとシロップをかけました!笑

 

苦手なナスの味がするのが怖くて・・・・

シロップまみれに(笑)

 

csk.JPG

 

それでは、試食タイム!!!

ナスが苦手と始めに言っていたオオクボックス!

果たして、お味の程は?!?!

 

うぉ!おいしい!

もはやナスじゃない!

先生!ナス食べれました!

 

vbしぃ.JPG

 

さぁ気になる点数は・・・

95点っ\(^o^)/

 

 マイナス5点の理由は。。。

盛り付けでナスの端っこをキレイにそろえた方がよかったのと

シロップのかけすぎと、チェリーは1個でよかったかな!

と寺西先生♫

 

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてほしいのと、

スイシンの学生さんたちが頑張ってて、

その情報もアップされているのでぜひ見てね(*^_^*)

 

詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

 

次回のクッキングッドもお楽しみに!!!