月イチ家庭科!クッキングッド★~焼きもろこしむすび~

 

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

 

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

 

今回教えてくれたのは

日本料理担当の加藤先生!

加藤先生はEXILEが好き♪

そんな先生と「焼きもろこしむすび」を作りました!

 

それではレッツクッキングッド♪

 

9jirajikukkinn07202.JPG

 

今回の素材はこちら↓↓

 

9jirajikukkinn07201.JPG

 

手軽に集められる素材ばかりなので

9ジラーのみんなもすぐに用意できると思いますよ~!

 

まずはとうもろこしの皮をむぎむぎ♪

 

9jirjaikukkinn07203.JPG

 

ベリベリむぐ音がでて加藤先生もほっと一息!

今回の料理は音があんまりでないと心配してたみたいです(笑)

 

とうもろこしを蒸したら、お次は実をほぐしていきます!

蒸し器がなかったらゆでてもOK!

9jirajikukkinn07204.JPG

 

こうやって桂むきのようにとると簡単に取れるんです!

でも、手を切らないように気を付けてね!

 

それを今度はバターでいためちゃいます!

9jirajikukkinn07205.JPG

 

とっても香ばしいいい匂い♪

加藤先生は醤油をぬって焼いて食べるのが好きだそうです(笑)

 

あとは簡単!

バターと醤油を混ぜ合わせて、炊き立てごはんと炒めた

とうもろこしを混ぜるだけ!

9jirjaikukkinn07207.JPG

 

あとは好きな形にむすんでいきます♪

ここは個性の見せどころですよ!!

 

むすぶときは食中毒予防にラップを使うのがいいそうです!

特にこの暑い時期は気を付けて!

 

具やトッピングはお好みでどうぞ!

今回はとろろや天かす、梅、広島菜など使いました♪

 

9jirajikukkinn07209.JPG

 

あっというまに完成!

 

先生とオオクボックスの作品ご紹介♪

 

9jirjaikukknnn11.JPG

 

↑↑加藤先生のおむすび!

とうもろこしの皮を下にひいてとってもおしゃれ!

 

↓↓オオクボックスの顔型おむすびです(笑)

とろろを髪にみせて、のりで顔を作ってます♪

目はコーン!

9jirajikukkinn072010.JPG

 才能が開花したのか?!

次々におむすびをむすびはじめました!!!!

9jirajikukkinn072011.JPG

 

オオクボックスはバリエーション豊かにたくさん作りました!

 

 

それではさっそく試食タイム!

 

9jirjaikukkinn072013.JPG

 

顔型むすびを加藤先生に食べてもらいました!

なんだか顔を崩すのはしのびない様子(笑)

 

気になる点数は・・・

100点満点!!でした!!

とろろと昆布とのりがいい感じにマッチしていておいしい!

と評価して頂きました~(^O^)

 

本当に手軽に作れるので9ジラーの

みんなも作ってみてね♪

お米ととうもろこしの予想外の相性の良さに

ビックリするかも!?

 

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてほしいのと、

スイシンの学生さんたちが頑張ってて、

その情報もアップされているのでぜひ見てね(*^_^*)

 

詳しくはコチラ⇒ブログ

 

次回のクッキングッドもお楽しみに!(^^)!