月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは
日本料理担当の加藤先生!
加藤先生はEXILEが好き♪
そんな先生と「焼きもろこしむすび」を作りました!
それではレッツクッキングッド♪
今回の素材はこちら↓↓
手軽に集められる素材ばかりなので
9ジラーのみんなもすぐに用意できると思いますよ~!
まずはとうもろこしの皮をむぎむぎ♪
ベリベリむぐ音がでて加藤先生もほっと一息!
今回の料理は音があんまりでないと心配してたみたいです(笑)
とうもろこしを蒸したら、お次は実をほぐしていきます!
蒸し器がなかったらゆでてもOK!
こうやって桂むきのようにとると簡単に取れるんです!
でも、手を切らないように気を付けてね!
それを今度はバターでいためちゃいます!
とっても香ばしいいい匂い♪
加藤先生は醤油をぬって焼いて食べるのが好きだそうです(笑)
あとは簡単!
バターと醤油を混ぜ合わせて、炊き立てごはんと炒めた
とうもろこしを混ぜるだけ!
あとは好きな形にむすんでいきます♪
ここは個性の見せどころですよ!!
むすぶときは食中毒予防にラップを使うのがいいそうです!
特にこの暑い時期は気を付けて!
具やトッピングはお好みでどうぞ!
今回はとろろや天かす、梅、広島菜など使いました♪
あっというまに完成!
先生とオオクボックスの作品ご紹介♪
↑↑加藤先生のおむすび!
とうもろこしの皮を下にひいてとってもおしゃれ!
↓↓オオクボックスの顔型おむすびです(笑)
とろろを髪にみせて、のりで顔を作ってます♪
目はコーン!
才能が開花したのか?!
次々におむすびをむすびはじめました!!!!
オオクボックスはバリエーション豊かにたくさん作りました!
それではさっそく試食タイム!
顔型むすびを加藤先生に食べてもらいました!
なんだか顔を崩すのはしのびない様子(笑)
気になる点数は・・・
100点満点!!でした!!
とろろと昆布とのりがいい感じにマッチしていておいしい!
と評価して頂きました~(^O^)
本当に手軽に作れるので9ジラーの
みんなも作ってみてね♪
お米ととうもろこしの予想外の相性の良さに
ビックリするかも!?
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてほしいのと、
スイシンの学生さんたちが頑張ってて、
その情報もアップされているのでぜひ見てね(*^_^*)
詳しくはコチラ⇒ブログ
次回のクッキングッドもお楽しみに!(^^)!