広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは
給食実習担当の清水先生!
1年振りの登場で、
前は一緒にコロッケを作りました!
ってことで、
「お久しぶりナリー」「そうナリー」とご挨拶(笑)
さ!今回はスパイシーなタコスを作ってきましたよー!!
それではレッツクッキングッド♪
今回の材料はこちら↓↓
まずは具となるタコスミートを作っていきますよー!
玉ねぎをみじん切りー♪にんにくも切っていきます♪
にんにくは小さいから手を切らないように
気を付けてね!!
お次ははそれらとミンチを炒めます!
今回のポイント!
このミンチをスパイシーにさせるため
チリパウダーを入れるんです!
思わずオオクボックスレッチリの曲を口ずさんじゃう♪♪
代わりにカレーパウダーを入れても美味しいそうですよー!
二種類贅沢に作ってもイイかも(笑)
ここからは具を包むための生地を作ります!
生地となる材料をボウルに入れて、水を少しずつ注ぎながら
混ぜていきます!!!ってあれ?
オオクボックス水を一気に入れちゃった!?
でも、しっかり混ぜれば大丈夫!
みんなは少しずつ混ぜながら足していってね(笑)
しっかり混ぜ終わったら円形にしっかり焼いていきます♪
表面にちょっと焦げ目が付くぐらいがベスト!
ひっくり返すときは慎重にね!
出来上がったら、生地の上に
さっきのミートとトッピングで、
レタス、チーズ、アボカドをのせて包んであげれば・・・
(あれ?オオクボックスそんなに乗せちゃう?(笑))
完成!見た目も本場のタコスみたい!
さっそく試食ターイム♪
気になる点数は・・・90点!!
アボカドの大きさと、盛り付けが
もう少ししっかりしてれば100点でした。残念!
夏にもサクッと食べれちゃうので
みんなも作ってみてねー(^O^)
詳しいレシピは酔心調理製菓専門学校のHPでチェック!
次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに~♫
<P.S.>
オオクボックス
「生地がめっちゃウマイ!!!!」