月イチ家庭科!クッキングッド★スパイシー”タコス”イシン!

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは

給食実習担当の清水先生!

1年振りの登場で、

前は一緒にコロッケを作りました!

ってことで、

「お久しぶりナリー」「そうナリー」とご挨拶(笑)

さ!今回はスパイシーなタコスを作ってきましたよー!!

それではレッツクッキングッド♪

160817cookingood1.JPG

今回の材料はこちら↓↓

160817cookingood2.JPG

まずは具となるタコスミートを作っていきますよー!

玉ねぎをみじん切りー♪にんにくも切っていきます♪

160817cookingood3.JPG

にんにくは小さいから手を切らないように

気を付けてね!!

お次ははそれらとミンチを炒めます!

160817cookingood4.JPG

今回のポイント!

このミンチをスパイシーにさせるため

チリパウダーを入れるんです!

思わずオオクボックスレッチリの曲を口ずさんじゃう♪♪

代わりにカレーパウダーを入れても美味しいそうですよー!

二種類贅沢に作ってもイイかも(笑)

ここからは具を包むための生地を作ります!

160817cookingood5.JPG

生地となる材料をボウルに入れて、水を少しずつ注ぎながら

混ぜていきます!!!ってあれ?

オオクボックス水を一気に入れちゃった!?

でも、しっかり混ぜれば大丈夫!

みんなは少しずつ混ぜながら足していってね(笑)

しっかり混ぜ終わったら円形にしっかり焼いていきます♪

160817cookingood6.JPG

表面にちょっと焦げ目が付くぐらいがベスト!

160817cookingood7.JPG

ひっくり返すときは慎重にね!

出来上がったら、生地の上に

さっきのミートとトッピングで、

レタス、チーズ、アボカドをのせて包んであげれば・・・

(あれ?オオクボックスそんなに乗せちゃう?(笑))

160817cookingood8.JPG

完成!見た目も本場のタコスみたい!

160817cookingood9.JPG

160817cookingood10.JPG

さっそく試食ターイム♪

160817cookingood11.JPG

気になる点数は・・・90点!!

アボカドの大きさと、盛り付けが

もう少ししっかりしてれば100点でした。残念!

夏にもサクッと食べれちゃうので

みんなも作ってみてねー(^O^)

詳しいレシピは酔心調理製菓専門学校のHPでチェック!

次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに~♫

<P.S.>

オオクボックス

「生地がめっちゃウマイ!!!!」

160817cookingood12.JPG