広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは中国料理の森木先生!
ぱぱっと簡単にできちゃう回鍋肉を一緒に作りましたよ!
今日の返事はみんな「ほい!」でした(笑)
さっそくレッツクッキングッドグッド♪♪
今回の材料はこちら↓↓
まずは野菜を切っていきます!
少し大きめにザクザク♪
人参のような火の通りにくい野菜は
薄目に切るようにしてね♪
お次は調味料!
味噌と醤油にラー油、お酒、砂糖を加えたものです!
辛さはラー油の量を調整して、自分の好みに合わせてね(*^^*)
調味料ができたらさっき切った野菜を
ささっと茹でていきますよ♪
あまり茹ですぎると食感がなくなってしまうので注意!
メインのお肉を焼いていきます!
ジュージューといい音といい匂い!
中華鍋を使ってるけど、お家にあるフライパンでもOK!!
森木先生のおすすめは豚バラ肉!
でも、どの種類のお肉、厚揚げでも出来るみたいなので
自分の好きな材料を使ってみて(^O^)
いったんお肉を取り出して、調味料を炒めます!
水っぽいのが、ドロドロになったらOK!
あとはそこに野菜とお肉を投入して、ガンガン炒めちゃいましょー♪
全体に調味料がなじむようにするのがポイント!
そうすればあっというまに・・・・
完成!
ご飯がどんどん進みそう~♪♪
とってもおいしそう!
それではお待ちかねの試食タイム!
気になる点数は・・・・
森木先生「味よし!見た目よし!・・・・96点!!」
残りの4点は!?とオオクボックスが聞くと
ピーマンの種が4粒残っていたので、-4点!
と教えてくれました(笑)
森木先生厳しい!!(笑)
今回の料理のポイント!
【調味料の中に砂糖などが入ってるので、
焦げないように気を付けること!】
中国料理担当の森木先生ありがとうございました!
みんなもさくさくっと作れちゃうので、
食欲の秋に作ってみて下さいね!!
詳しいレシピは酔心調理製菓専門学校のHPでチェック!
次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに~!!