広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは日本料理担当の神開先生!
缶詰を使って簡単クッキング!「缶たん丼」を作りました!
本当にあっという間にできちゃうのでビックリしますよ♪
さっそくレッツクッキング(*^▽^*)
今回使った材料はこちら↓↓
この沢山ある缶詰の中からオオクボックスは
焼き鳥をチョイス♪
焼き鳥丼をつくってみました(^O^)
まずはトッピングの白ネギを切ります!
そうしたら軽くフライパンで焼くんです!
かる~く焦げ目ができるくらいにね♪
そのままでも大丈夫だけど、
焼き鳥風に少し焼いてたほうが美味しそうだよね!
お次は卵を溶くんですが、
かる~くで白身が残るぐらいでストップ!
これが大事なんですよ!
そしたらお次はメインの缶詰をオープン!
手を切らないように気を付けて⚠
これをお鍋で煮込むんですが
そこにお水を入れるんです!
ここで大事なのが、缶詰の内容量と
同量のお水を入れること(㌽)
そして沸騰したら
白ネギを入れて
仕上げに溶いた卵を投入==
半分ずつ入れるのがポイント!
先に入れた卵は完熟!
後から入れた卵は半熟になって
見た目もふわふわっとしてよくなるのでやってみてね!
少し残った白身もいい感じになりますよ!
あとはどんぶりに白米!を入れてのせてあげれば~
缶たん丼(焼き鳥Ver)完・成!!!!
さっそく試食タイム♪
気になる点数は~ 180点!!!
超高得点頂きました~♪
神開先生から10代にアドバイス▽
「10代の料理をしたことない子も
こういうのから始めてはいかがでしょうか!」
とっても簡単においしくできるので是非チャレンジしてみてね!
最後に10代の料理の始まりを祝して缶ぱい!!
詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPにも
のっているのでそっちもチェックしてみてね!
ここからも見れるのでクリック(*^^)v
次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに~♪