広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】
今回教えてくれたのは西洋料理助手の栗山先生!
カレードリアの作り方を教えてくれましたよ!
ドリア難しそう!って思うよね!
ご安心ください!
栗ちゃん先生が試作に試作を重ねたスペシャルレシピ!
このドリアは本当にさくさくっと出来ちゃいます♪
それではさっそくレッツクッキングッド★
今回の材料はコチラ↓↓
(これだけの材料でできちゃうんです!)
まずはリゾットを作っていきます!
フライパンにご飯と牛乳を投入!
染み込ませるように炒めて行きます!
そしたらお次はカレーパウダー・塩・チーズを
入れて味付けしますー!
とろみが出るまでしっかり炒めたらリゾットは完成!
お次はトマトソース!
普通のケチャップだけだとちょっと味気ないので、
ここできゅうりのキューちゃんをみじん切りにして混ぜちゃいます!
これだけで味に深みが出るんだって(^O^)
ここまで来ればもう完成間近!仕上げに入っちゃいます!
リゾットを器に入れて、トマトソースを満遍なく塗ります♪
そしたら、真ん中に穴を開けて生卵をIN!
あとはチーズを乗せて焼くだけ!(^^)!
普通の家庭用のオーブントースターでOK!
時間は4分くらい!
今日は学生が持ってきてくれた
オーブントースターを使ってます(笑)
焼きあがったら、上にトッピングで
パセリをぱらぱらっと振りかければ・・・・
完成!!!
ホントにあっという間に出来ちゃいました(^O^)
さっそく試食タイム~と思ったら、あれ1人多い!?
栗ちゃん先生とオオクボックスの料理が見たくて
入ってきた学生さんなのですが、
なんと!中学生の時に1クラスラジオプレゼントで
ラジオを貰った子だったんです♪
オオクボックスのこともしっかり覚えてましたよ!
ということで今回は2人で200点満点採点!
気になる点数は・・・・
文句なしの200点!!!
二人とも「美味しい!」と笑顔で答えてくれました~!
栗ちゃん先生からアドバイス!
「熱いのでヤケドには気を付けて料理して下さい!」
詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPをチェック!!
西洋料理助手の栗山先生、ありがとうございました!
次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに♪
最後にオオクボックスも試食して自ら採点♪
「んん~~~、99点!
きゅっきゅっきゅきゅ♪♪きゅきゅきゅきゅ♪
きゅうりのキューちゃん!」(笑)