『9ジラジおさかな研究部🐡』3回目

「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

「海や川に住む‟おさかな”や水質調査」などなど

「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

そして!

9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

9ジラジの公開イベントの開催が決定!

2017年3月12日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

さらに!この公開イベントに登場するのが

東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

sakanakun2017.jpg

お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に

登場した学校を紹介するよ!

油木高校 産業ビジネス科の横山くん

研究テーマは『ナマズ☆プロジェクト』

授業の一環で先輩の代からずっと「ナマズ」を育てている油木高校!

横山くんの代は、「ナマズの稚魚」を育てることに力を注ぎました!

なぜかというと、今年マツダスタジアムでナマズ丼の販売をするから!

これまで期間限定で販売していたんだけど、

今年からは長い期間販売できたら!!と頑張っているそうです!

ナマズの稚魚は、ストレスに弱く、共食いが激しいので育てるのが大変!

1匹のナマズから2万くらいの卵が産まれるそうです!

今回、横山くんたちが育てられたのが2000匹。

この数で、大変さを感じることができるよね!!

ちなみに、ナマズ丼。

ほとんどの9ジラーは食べたことがないよね!

味は、淡泊でさっぱりしてておいしいんです!!!

オオクボックスは以前取材した時に食べたんだけど、

「おいしい!!!」と大絶賛でした🍚

次回の「9ジラジおさかな研究部」は

2017年2月14日(火)

広島みなとフェスタの詳細はコチラから!