月イチ家庭科!クッキングッド★満福天津飯

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、中国料理の寺西先生!

「口福いっぱい幸せトッピング!満福天津飯」を作りました!

ふytl.JPG

受験勉強、試験勉強を頑張っている9ジラーに

口福がきますように!とカツを掲げた一品を教えて

頂きました(`・ω・´)☆

それではレッツクッキングッド♪

今回の素材はこちら▽

sdf.JPG

早速タケノコ・白ネギ・ショウガを切っていきます!

この時、太くなりすぎないように注意してくださいね♪

byzcsdtr.JPG

沸騰したお湯でさっと茹でて~

jver.JPG

具材と卵、調味料たちを混ぜて、

フライパンで熱していきます!

fytr.JPG

餡を作っていきます!あらかじめボールで混ぜておいたものを

フライパンで煮ていきますっ!!

片栗粉をよく混ぜてぐつぐつと

ひと煮たちさせます(*´ω`*)♪グツグツ

ftsrdkr.JPG

とろ~りとした餡が出来たら、

卵の上にかけていきます!

cbzytfi.JPG

これだけでもすでに美味しそう・・・💕

でも今回は満福天津飯なのでスペシャルな

トッピングを用意して頂きました!!!

cfbstfl.JPG

タコさんウィンナー:幸せが多い「多幸」

          オクトパス・WINNER

トンカツ:受験にカツ

グリーンピース:ピース!Vサイン✌

オオクボックスが「このカツ、9みたい!」の一言で

寺西先生が真ん中をくり抜いて下さいました(笑)

9ジラジ満福?!天津丼の出来上がり(/・ω・)/☆

cvsyue.JPG

そして今回はRN.こう菌もオオクボックスの天津飯を

試食しに来てくれました♪

cbtrd.JPG

気になる点数は・・・90点!

タケノコがちょっと太すぎたことと、

アンが均一にかかってなかったのがマイナスにΣ(・ω・ノ)ノ!

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてね♪

詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

次回のクッキングッドもお楽しみに!!!

Oo おまけ oO

天津丼が出来上がったあとにオオクボックスは

残りのトンカツをクジラに変身させていました(笑)

vdrbykg.JPG