月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、中国料理の寺西先生!
「口福いっぱい幸せトッピング!満福天津飯」を作りました!
受験勉強、試験勉強を頑張っている9ジラーに
口福がきますように!とカツを掲げた一品を教えて
頂きました(`・ω・´)☆
それではレッツクッキングッド♪
今回の素材はこちら▽
早速タケノコ・白ネギ・ショウガを切っていきます!
この時、太くなりすぎないように注意してくださいね♪
沸騰したお湯でさっと茹でて~
具材と卵、調味料たちを混ぜて、
フライパンで熱していきます!
餡を作っていきます!あらかじめボールで混ぜておいたものを
フライパンで煮ていきますっ!!
片栗粉をよく混ぜてぐつぐつと
ひと煮たちさせます(*´ω`*)♪グツグツ
とろ~りとした餡が出来たら、
卵の上にかけていきます!
これだけでもすでに美味しそう・・・💕
でも今回は満福天津飯なのでスペシャルな
トッピングを用意して頂きました!!!
タコさんウィンナー:幸せが多い「多幸」
オクトパス・WINNER
トンカツ:受験にカツ
グリーンピース:ピース!Vサイン✌
オオクボックスが「このカツ、9みたい!」の一言で
寺西先生が真ん中をくり抜いて下さいました(笑)
9ジラジ満福?!天津丼の出来上がり(/・ω・)/☆
そして今回はRN.こう菌もオオクボックスの天津飯を
試食しに来てくれました♪
気になる点数は・・・90点!
タケノコがちょっと太すぎたことと、
アンが均一にかかってなかったのがマイナスにΣ(・ω・ノ)ノ!
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ
次回のクッキングッドもお楽しみに!!!
Oo おまけ oO
天津丼が出来上がったあとにオオクボックスは
残りのトンカツをクジラに変身させていました(笑)