『9ジラジおさかな研究部』最終回🐡

「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

「海や川に住む‟おさかな”や水質調査」などなど

「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

そして!

9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

9ジラジの公開イベントの開催が決定!

3月12日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

さらに!この公開イベントに登場するのが

東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

sakanakun2017.jpg

お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

最終回となる「9ジラジおさかな研究部」に

登場した学校を紹介するよ!

安田女子高校 科学部の安藤さん

研究テーマは『チゴガニがもたらす浄化作用』

チゴガニは泥を口に入れて有機物をコシとって食べているんだって!

食べた後は、口から丸まった泥をポイっとだすんだけど

この「泥団子」ともともとの「泥」の成分の違いを調べているそうです!

何でも有機物が分解されたら出てくる

「アンモニウムイオン」の数値に大きな違いがあったそうです!

チゴガニが食べた泥団子からは

そのアンモニウムイオンの数値が低くなっていて

それって、、、、チゴガニが有機物を食べることで

きれいな泥を吐き出している事なの?!

と思って研究を進めているそうです!

どんな研究結果になるのか?!気になりますね♪

さぁ3月12日は「9ジラジおさかな研究部」の

スペシャルステージがありますよ!

「国泰寺高校のヨコエビチーム」と

「油木高校のナマズプロジェクト」がステージで

研究内容を発表してくれることになりました!

見に来てね!

広島みなとフェスタの詳細はコチラから!