月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、製菓衛生師科の山田先生🎅
「パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ」を作りました♡
早速!卵をほぐして、三温糖とハチミツと豆乳を入れてまぜていきます!
さらにそこに、強力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが
なくなるまでしっかりとまぜていきます!ネリネリ~
憧れのきれいな丸いパンケーキを作るために!
ふわふわな分厚いパンケーキを作るために!円形の枠を使いました!
生地が枠に引っ付かないように薄らと油を塗りました♪
さてさて、ホットプレートに生地を流しいれていきます!
この時、枠の半分くらいまでいれます!入れすぎちゃうと、
膨らんで枠からはみ出しちゃうことがあるので気を付けてね(>_<)!
蒸すために水をちょこっと入れてフタをしめて、待ちますっ!
パンケーキが乾燥しないように水をこまめにチェックして、入れるよ!
乾燥しちゃうと、ふわっふわにならないので気をつけてね(>_<)💦
表面がふつふつとして、パンケーキのフチが固まってきたら、
枠を外して優しく!優しくひっくり返します!
優しくひっくり返さないとプリンみたいな形のパンケーキになっちゃうよ🍮笑
パンケーキが焼けたらデコレーションしていきましょう♡
今回はイチゴとブルーベリーを飾り付けて、シロップと粉砂糖で
かわいくデコレーションができたら完成✨
▽オオクボックス作
△山田先生作
気になる点数は・・・見た目が72点!お味が86点!
合計、158点!!!(笑)
Oo おまけ oO
今回は特製シロップも作りました!「こってり」と「あっさり」
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ
ちなみに今回作ったふわっふわパンケーキは、
学校の今年度のパンフレット帯裏に載っています\(^o^)/
すごくこだわりあるお洒落なパンフレットは、
資料請求したらもらえるのでチェックしてみてね★
次回のクッキングッドもお楽しみに!!!