月イチ家庭科!クッキングッド★パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、製菓衛生師科の山田先生🎅

「パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ」を作りました♡

dfsvuk.JPG

早速!卵をほぐして、三温糖とハチミツと豆乳を入れてまぜていきます!

76der[.JPG

さらにそこに、強力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが

なくなるまでしっかりとまぜていきます!ネリネリ~

fiurnyt.JPG

憧れのきれいな丸いパンケーキを作るために!

ふわふわな分厚いパンケーキを作るために!円形の枠を使いました!

生地が枠に引っ付かないように薄らと油を塗りました♪

iuvfyt.JPG

さてさて、ホットプレートに生地を流しいれていきます!

この時、枠の半分くらいまでいれます!入れすぎちゃうと、

膨らんで枠からはみ出しちゃうことがあるので気を付けてね(>_<)!

fydk.JPG

蒸すために水をちょこっと入れてフタをしめて、待ちますっ!

パンケーキが乾燥しないように水をこまめにチェックして、入れるよ!

乾燥しちゃうと、ふわっふわにならないので気をつけてね(>_<)💦

ugcdyftd.JPG

表面がふつふつとして、パンケーキのフチが固まってきたら、

枠を外して優しく!優しくひっくり返します!

dcjd.JPG

優しくひっくり返さないとプリンみたいな形のパンケーキになっちゃうよ🍮笑

dhycf.JPG

パンケーキが焼けたらデコレーションしていきましょう♡

r8dth.JPG

今回はイチゴとブルーベリーを飾り付けて、シロップと粉砂糖で

かわいくデコレーションができたら完成✨

▽オオクボックス作

yfhrt.JPG

sdyutf.JPG

△山田先生作

気になる点数は・・・見た目が72点!お味が86点!

合計、158点!!!(笑)

7ftidr.JPG

Oo おまけ oO

今回は特製シロップも作りました!「こってり」と「あっさり」

vukfng.JPG

xuwety.JPG

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてね♪

詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

ちなみに今回作ったふわっふわパンケーキは、

学校の今年度のパンフレット帯裏に載っています\(^o^)/

すごくこだわりあるお洒落なパンフレットは、

資料請求したらもらえるのでチェックしてみてね★

udfycgs.jpg

次回のクッキングッドもお楽しみに!!!