月イチ家庭科!クッキングッド★海南鶏飯

月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、中国料理の森木先生☺

海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作りました♬

crdbftgl.JPG

にんにくや鶏肉を切っていきます!ザクザクっ

にんにくはごろっとそのままでも、みじん切りでもお好みで!

鶏肉は一口サイズよりちょっぴり大き目くらいかな??

今回は11個くらいに切り分けたよ\(^o^)/

cjubry.JPG

鶏肉を切ったら、沸騰したお湯でさっとゆでます!

表面が白くなるくらいで大丈夫です♪

vig.JPG

ゆでた鶏肉の旨みを逃がさないためにさっと水でしめます!

sukcydtf.JPG

窯の中に調味料と鶏肉、しめじを入れて!

炊飯ボタンをぽちっと★たーたーたーた、たーたーたー♬

cdybft.JPG

ごはんが炊けるのを待ってる間に、飾りを作っていきます!

トマトを薄くスライスして、くるくる巻いてバラを作ります♪

vudkygft.JPG

次はニンジンを蝶々に切ってみます(`・ω・´)

i7dxgc6r6f.JPG

上手にできて、オオクボックス嬉しそう( *´艸`)

xcgft.JPG

ジャーの中に一緒に入れていた鶏肉ときのこを出して、よく混ぜます!

cdf.JPG

ごはんがしっかりと混ざったら、きれいに盛り付けをして・・・

今回はベビーリーフとメインの鶏肉、トマトで作ったバラ🌹

ニンジンの蝶々、しめじを盛り付けました★

jc bfy.JPG

はい!完成っ(/・ω・)/♡

sdcbtf.JPG

▽オオクボックス作

78grsdfybtr[.JPG

cxfyk.JPG

△森木先生作

気になる点数は・・・100点✨

vlrkdfuhg.JPG

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてね♪

詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ