月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、中国料理の森木先生☺
海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作りました♬
にんにくや鶏肉を切っていきます!ザクザクっ
にんにくはごろっとそのままでも、みじん切りでもお好みで!
鶏肉は一口サイズよりちょっぴり大き目くらいかな??
今回は11個くらいに切り分けたよ\(^o^)/
鶏肉を切ったら、沸騰したお湯でさっとゆでます!
表面が白くなるくらいで大丈夫です♪
ゆでた鶏肉の旨みを逃がさないためにさっと水でしめます!
窯の中に調味料と鶏肉、しめじを入れて!
炊飯ボタンをぽちっと★たーたーたーた、たーたーたー♬
ごはんが炊けるのを待ってる間に、飾りを作っていきます!
トマトを薄くスライスして、くるくる巻いてバラを作ります♪
次はニンジンを蝶々に切ってみます(`・ω・´)
上手にできて、オオクボックス嬉しそう( *´艸`)
ジャーの中に一緒に入れていた鶏肉ときのこを出して、よく混ぜます!
ごはんがしっかりと混ざったら、きれいに盛り付けをして・・・
今回はベビーリーフとメインの鶏肉、トマトで作ったバラ🌹
ニンジンの蝶々、しめじを盛り付けました★
はい!完成っ(/・ω・)/♡
▽オオクボックス作
△森木先生作
気になる点数は・・・100点✨
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ