広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、初登場✨製パンの石川先生!
「ポン・デ・ケージョ」を作りました♪
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まずは、タピオカでんぷん粉と薄力粉をふるふる(^O^)♪
今回は食べやすいように薄力粉を入れたんですが、
もっともちもちが楽しみたかったら入れなくてもいいそうです☆
お鍋に牛乳・水・砂糖・塩をいれてぐつぐつと沸騰するのを待ちます!
沸騰したら、最初のふるったボウルに沸騰したものをいれて
しっかり混ぜていきます!
混ざったら、溶いた卵を3回に分けてボウルに入れていきます・・・
あれ??オオクボックスの生地が何だか石川先生と違うような?!
・・・気のせいかな?
粉チーズと黒ゴマを入れま-す♪
お好みでアレンジが出来そうなので楽しいね(∩´∀`)∩
そしたら、15分くらいラップなどで空気に触れないように
休ましてあげるんだけど、やっぱりオオクボックスの生地が気になる!笑
15分待ちまして・・・🐥
大体20gくらいに丸く並べていきます!
オオクボックスの生地、何だかすごくトゲトゲしてない??笑
石川先生の生地は潤いたっぷりで、キラキラ光ってる\(^o^)/✨
まぁ・・・気を取り直して!オーブンで焼いていきましょう!
いい感じに膨らんで焼き色がついたら出来上がり(`・ω・´)☆
▽オオクボックス作
△石川先生作
気になる点数は・・・96点✨
マイナス4点の原因は、形!!!!
やっぱり、ちょっとトゲトゲしちゃったのがマイナスポイントに・・・(;・・)
でも、味は美味しかったってことだよね😄
みんなも「ポン・デ・ケージョ」作ってみてね💛
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてみて♪
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