9ジラジ異文化交流部~世界のOKKONを作りまSHOW~
観音高校編

このコーナーは、広島の高校生が料理を通して他国の文化や魅力を学び、
その国の食文化と広島のソウルフード「お好み焼き」をコラボレーション!
オリジナルお好み焼き(OKKON)をつくっちゃおう!という企画!
やまモン・ぴかりん・えもっちゃんがそれぞれのチームに分かれて
高校生と一緒に計3種類のお好み焼きを作るよ!
作ったお好み焼きは12/10(日)に行われる
「ヒューマンフェスタ」の中のイベントとして
広島市総合福祉センターにあるクッキングスタジオで実際に作ります!
えもっちゃんは母校の観音高校へ!
IMG_3674.JPG
北川さん、小松さん、金本さんの3人と一緒に
【トルコ】の文化を取り入れたお好み焼き作ります!
IMG_3669.JPG
トルコの文化を教えてくださったのは
「カルシャカ」というトルコ料理のお店で働くウフックさん!
一緒に学校へ行くことはできませんでしたが、
トルコのことをたくさん教えてくださりました!
IMG_3691.JPG
IMG_3690.JPG
トルコの方は親日家の人が多くて
えもっちゃん調べによるとトルコに行ったら
「日本人」というだけで写真をお願いされるらしい!
トルコでよく食べられているのは「ケバブ」で
どんなお肉でもケバブにしているけど、
一番食べられるのはラム肉で作ったケバブとのことです!
観音高校のみんな!
トルコを取り入れたお好み焼きメニューの考案、頑張ってね!
ちなみに「頑張れ」をトルコ語にすると
「ガイレツ・エデ・ジエ・ギム」!
IMG_3665.JPG
メニュー開発の途中経過は
今後、9ジラジの中でも紹介していきます!
どんなお好み焼きが出来上がるのかお楽しみに~!